Курс физики для профильных классов, Часть 2, Гладченко Е.Н., Глущенко Н.Н., Петрова О.И., 2020

Курс физики для профильных классов, Часть 2, Гладченко Е.Н., Глущенко Н.Н., Петрова О.И., 2020.

  Пособие представляет 2 часть курса лекций читаемых в физико-математической школе и ее филиалах НАКУ XAИ исправленное и дополненное в 2020 г.
Вторая часть включает разделы физики: «Электростатика». «Постоянный электрический ток», «Магнетизм», «Электромагнитная индукция», «Переменный ток», «Электромагнитные колебания и волны», «Геометрическая оптика», «Волновая оптика». «Физические приложения теории относительности», «Основы квантовой оптики», «Физика атома и ядра».
Явления электромагнетизма и оптики увязаны с идеями специальной теорией относительности в продолжение методических принципов, положенных в основу первой части пособия. Все разделы представлены последовательностью взаимосвязанных задач, решенных примеров, тестами и вопросами для самоконтроля.
Для учащихся, обучающихся в профильных классах средних школ, лиц занимающихся самоподготовкой для поступления в вузы технического профиля и самообразованием.

Курс физики для профильных классов, Часть 2, Гладченко Е.Н., Глущенко Н.Н., Петрова О.И., 2020


Понятие поля.
Теоретическая наука открыла, и современная техника применила силы, действующие на расстоянии (электрические, магнитные, электромагнитные). В древности же для людей реальными были только контактные силы. Им казалось совершенно невероятным, что Солнце действует реальной силой на Землю, поскольку между этими телами нет контакта. Такое представление сохранялось вплоть до сравнительно недавнего времени.

Создание И. Ньютоном теории всемирного тяготения привело к возникновению совершенно новых представлений, согласно которым Земля. Луна. Солнце и вообще все звезды действуют друг на друга определенными силами, несмотря на то что они не соприкасаются. Для описания гравитационного взаимодействия пришлось ввести понятие «действие на расстоянии» (позднее его применили к электрическим и «магнитным» силам), поскольку нельзя представить передачу гравитационной силы через пустое пространство. Ньютон не пытался объяснить, как действие гравитационной силы передается через пустоту. Обсуждая это замечательное свойство тяготения, он написал в «Началах» «Гипотез не измышляю», поставив своей целью дать правильное математическое описание наблюдаемых явлений. Это ему удалось, не задавая вопроса «почему?».

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Предисловие.
Введение.
ГЛАВА 1.
ГЛАВА 2. Постоянный электрический ток.
ГЛАВА 3. Магнитное поле.
ГЛАВА 4. Явление электромагнитной индукции.
ГЛАВА 5. Переменный ток.
ГЛАВА 6. Электромагнитные колебания и волны.
ГЛАВА 7. Геометрическая оптика.
ГЛАВА 8. Волновая оптика.
ГЛАВА 9. Физические приложения теории относительности.
ГЛАВА 10. Основы квантовой оптики.
Примеры решения задач.
Приложение 1. Обозначений физических величин.
Приложение 2. Предметный указатель.
Приложение 3. КОДЫ ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.
ОГЛАВЛЕНИЕ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Курс физики для профильных классов, Часть 2, Гладченко Е.Н., Глущенко Н.Н., Петрова О.И., 2020 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-13 23:09:27