Просто кибернетика, Игнатьев М., 2016

К сожалению, возможность скачать бесплатно полный вариант книги заблокирована.

Просто кибернетика, Игнатьев М., 2016.

В книге доктора технических наук, профессора, директора Международного института кибернетики и артоники, члена научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта, автора многочисленных научных трудов и изобретений популярно рассматриваются основные положения кибернетики как метанауки: неопределенность, хаос, обратная связь, параллельные и виртуальные миры, адаптивность и современные кибернетические системы — Всемирная паутина как основа самоорганизации общества, робототехнические системы, умные автомобили и дороги, а также проблемы моделирования сложных систем организма для уменьшения врачебных ошибок, движения литосферных плит, функционирования города как сложной системы на основе лингво-комбинаторного подхода. Книга предназначена для широкого круга читателей — инженеров, медиков, архитекторов, программистов, учителей, военных, экономистов и всех, кто интересуется перспективами развития науки и техники, и может быть использована в качестве учебного пособия в различных образовательных учреждениях.

Просто кибернетика, Игнатьев М., 2016



ВВЕДЕНИЕ.

Кибернетика прошла долгий путь развития — от средневековых автоматов и регулятора Уатта для паровой машины до всемирной информационно-вычислительной сети, на основе которой сейчас совершается самоорганизация социума. Но кибернетика, информатика и вычислительная техника родились не на пустом месте, они возникли на мощном фундаменте человеческой культуры, науки и техники. Появились новые понятия: киберпространство, кибератака, кибервело и др., кибернетика стала метанаукой. Чтобы понять феномен возникновения и развития кибернетики, вычислительной техники и информатики и определить их перспективы развития, необходимо разобраться в том, что такое сложные системы и как они развиваются во времени и пространстве, что такое параллельные миры. Ключевыми понятиями теории и практики сложных систем являются самоорганизация, хаос и неопределенность. На основе компьютерных сетей осуществляется новый этап самоорганизации человеческого общества. Дух нашего времени пронизан идеей самоорганизации в самых разных аспектах, и автор надеется, что ему удалось отразить этот дух времени, Zeitgeist. Главная цель настоящей работы — подвести читателя к обсуждению еще не решенных задач и проблем.

СОДЕРЖАНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КИБЕРНЕТИКИ.
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННЫЕ КИБЕРНЕТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ.
ГЛАВА 3. МОДЕЛИРОВАНИЕ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
ПРИЛОЖЕНИЕ.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-19 23:15:42