Энциклопедия русской архитектуры, деревянное зодчество, Красовский М., 2002

К сожалению, возможность скачать бесплатно полный вариант книги заблокирована.

Энциклопедия русской архитектуры, деревянное зодчество, Красовский М., 2002.

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА.

История русской архитектуры входит в настоящее время в число обязательных предметов, преподаваемых в некоторых учебных заведениях, причем в одних из них она преподается как часть курса Истории искусств, а в других выделена в самостоятельный предмет. Однако, до сих пор единственным систематически составленным пособием по этому предмету была «История Русской Архитектуры», изданная в 1894 году академиком А, М. Павлиновым и представляющая теперь большую библиографическую редкость, приобрести которую почти невозможно; вследствие этого учащимся, при подготовке их к экзамену, приходится извлекать необходимые им сведения из различных изданий, не предназначенных для учебной цели и поэтому отличающихся то излишней полнотой, то чрезмерной краткостью, отчего готовиться по ним к экзамену очень затруднительно.

Энциклопедия русской архитектуры, деревянное зодчество, Красовский М., 2002



ГЛАВА 1.

Стены бревенчатого здания могут быть срублены двояким образом: из бревен, расположенных вертикально, или из бревен, расположенных горизонтально. В первом случае длина стены без опасности ее обрушения может быть произвольной, во втором же случае длина стены не может превышать 4-5 сажен, если только она не будет подперта какими-либо контрфорсами. Однако преимущество первого способа, практиковавшегося народами западной и северной* Европы, в значительной мере ослабляется тем, что при усыхании дерева между бревнами образуются щели, в которых конопатка держится плохо, тогда как при втором способе, практиковавшемся славянами, бревна при усушке опускаются одно на другое (стена дает осадку), что позволяет стену плотно проконопатить. Славяне не знали сращивания бревен, то есть соединения их друг с другом при помощи врубки замком, появившейся у нас относительно поздно, поэтому срубы славянских жилищ не могли по своей длине и ширине превышать естественную среднюю длину бревен; последние же, в силу упомянутых выше причин, вряд ли были длиннее трех-четырех сажен.

ОГЛАВЛЕНИЕ.

От издателей.
Предисловие автора.
Введение.
Глава 1.
Глава 2.
Глава 3.
Глава 4.
Глава 5.
Глава 6.
Глава 7.
Глава 8.
Глава 9.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-03-08 00:16:56