Россия, Сокровища архитектуры, Всемирная детская энциклопедия, Муравьева Л., Рудишина Т., 2002

Россия, Сокровища архитектуры, Всемирная детская энциклопедия, Муравьева Л., Рудишина Т., 2002.

  История русского зодчества от Древней Руси до современности. Церкви, соборные храмы, монастыри, города-крепости, палаты, дворцы, архитектурные ансамбли, дворянские усадьбы. Направления и стили русской архитектуры: белокаменное и деревянное зодчество, «/московское узорочье», петербургское барокко, классицизм, «неорусский» стиль, модерн, монументализм сталинской эпохи, современное градостроительство. Великие архитекторы, создавшие неповторимый облик русских городов и дворцовых ансамблей. Более 700 фотографий, картин, гравюр, рисунков, иллюстрирующих все многообразие русской архитектуры

Россия, Сокровища архитектуры, Всемирная детская энциклопедия, Муравьева Л., Рудишина Т., 2002


Киев. Чернигов. Смоленск.
Художественные образы архитектуры отражают идеалы своего времени. Традиции — это передаваемый из поколения в поколение опыт, влияние прошлого на последующее развитие. Однако следование традициям не исключает обновления, а служит ему основой, дает направление. Что город, то норов, говорили на Руси, и эта неповторимость вырастала из уникальности природных условий, ландшафтов, исторических судеб. Как определить присущие российской архитектуре черты? Что считать наиболее характерным? Ведь это могут быть и суровые избы Севера, и изящные московские особняки, палаты Пскова и владимирские храмы. Все это — русская архитектура. На нее большое влияние оказали другие культуры. С принятием христианства в 988 году устойчивые связи начали складываться с Византией, оказавшей большое влияние на зодчество средневековой Руси. Позднее на развитие культуры Руси влияние оказывала Западная Европа. Таким образом, межкультурные связи сыграли большую роль в развитии русской архитектуры. Архитектурное наследие Руси огромно. Незыблемость светской и духовной иерархии, отраженная византийской художественной системой, нашла свое продолжение в искусстве Киевской Руси. Огромные храмы, призванные своими размерами и роскошью вызывать благоговение и смирение, и были нужны Рюриковичам — полновластным правителям на Руси. Этим объясняется тот размах монументального строительства, который начался вскоре после принятия христианства. Киев — мать русских городов. Он возник на одном из мест, где правый берег высоко поднимается над Днепром. Уже на следующий год после принятия на Руси христианства как государственной религии здесь была сооружена каменная церковь Богородицы (Десятинная), которую возвели мастера «от грек». Позже византийская традиция распространилась и в других городах Руси.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Россия, Сокровища архитектуры, Всемирная детская энциклопедия, Муравьева Л., Рудишина Т., 2002 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-07-29 00:30:57