Осмысленная научная деятельность, диссертанту - о жизни знаний, защищаемых в форме положений, Войцеховский А.В., Соснин Э.А., Пойзнер Б.Н., 2015

Осмысленная научная деятельность, диссертанту - о жизни знаний, защищаемых в форме положений, Войцеховский А.В., Соснин Э.А., Пойзнер Б.Н., 2015.

Как появляются научные знания? Как разоблачают шарлатанов? Всякая ли теория - научная? Чем новации отличаются от инноваций? Как определить «возраст» направления НИР? Авторы выделили ситуации, где не соблюдается критерий истинности знания, причём эти нарушения неизбежны, социокультурно обусловлены, но преодолимы метасистемными переходами. В этом контексте рассмотрены ошибки диссертантов при составлении научных положений и их анализе. На десятках примеров раскрыты принципы корректного формулирования защищаемых положений и их оценок. Для магистрантов, аспирантов, соискателей учёной степени в области естественных наук, членов диссертационных советов.

Осмысленная научная деятельность, диссертанту - о жизни знаний, защищаемых в форме положений, Войцеховский А.В., Соснин Э.А., Пойзнер Б.Н., 2015



Глава 2. ЭВОЛЮЦИЯ КРИТЕРИЯ ИСТИННОСТИ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ.

Истина - дочь времени.
Цицерон

В чём состоит достоверность и истинность научных результатов? Как показывает история, критерии истинности научного знания эволюционируют. Необходимо знать, как и почему это происходит, чтобы лучше оценивать свои научные результаты. Согласно известной максиме философа и теолога Фомы Аквинского (1225-1274) истина - это «adaequatio rei et intellectus», т.е. «соответствие предмета и ума» (Сумма теологии I, q. 16). Такое понимание истины привело к представлению о соответствии мысленных конструкций субъекта внеположным ему предметам и стало мощным импульсом для рационального2 постижения мира субъектом. Во времена Фомы согласиться с его позицией означало, кроме всего прочего, признать за собой право на поиск истины не только в рамках господствующей религиозной парадигмы, но и в её окрестностях. Таким образом, постулировав, что истинное знание рождается в связке «субъект-объект», Аквинский расширил возможности познавательного акта. Теперь искать истину могли и вполне далёкие от религии и мистики люди, проявляющие любопытство и целенаправленно структурирующие объект, соотнося его со свойствами своего ума.

ОГЛАВЛЕНИЕ.

Предисловие.
Глава 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОЦЕНКЕ РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНОЙ РАБОТЫ.
Глава 2. ЭВОЛЮЦИЯ КРИТЕРИЯ ИСТИННОСТИ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ.
Глава 3. РОЖДЕНИЕ И ЮНОСТЬ ЗНАНИЙ: ОТ НОВАЦИИ К ИННОВАЦИИ.
Глава 4. ЖИЗНЬ ЗНАНИИ: К ОЦЕНКЕ СВОЕВРЕМЕННОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ НИР.
Глава 5. СТАРЕНИЕ ЗНАНИИ: РОЛЬ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В НИР.
Глава 6. КАК ДИССЕРТАНТУ ПОСТРОИТЬ ГРАМОТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ВЫНОСИМОЕ НА ЗАЩИТУ.
Глава 7. ДЮЖИНА ТЕРМИНОВ, ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ РЕФЛЕКСИИ НАД СВОЕЙ НИР И В НАУЧНОЙ ПОЛЕМИКЕ.
Заключение, или О ПРИНЦИПЕ «СОИНТУИЦИИ» СВ. МЕЙЕНА.
Список литературы.
Указатель имён и эпонимов.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Осмысленная научная деятельность, диссертанту - о жизни знаний, защищаемых в форме положений, Войцеховский А.В., Соснин Э.А., Пойзнер Б.Н., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-07-30 10:23:42