Методика обучения математике одаренных учащихся, учебное пособие для студентов, Кондаурова И.К., 2017

Методика обучения математике одаренных учащихся, учебное пособие для студентов, Кондаурова И.К., 2017.

В учебном пособии рассматривается широкий круг вопросов, связанных с проблемой организации обучения математике одаренных учащихся: историография и основные современные концепции одаренности; особенности развития одаренных детей; диагностика детской одаренности; нормативно-документальное обеспечение обучения, воспитания и развития одаренных детей; приоритетные цели и основные принципы обучения математике одаренных детей; содержание основного и дополнительного математического образования и проблема детской одаренности; методы, средства и формы организации деятельности одаренных детей в условиях основного и дополнительного математического образования; частные вопросы методики обучения математике детей, проявивших выдающиеся математические способности.
Пособие адресовано студентам, обучающимся по направлению подготовки бакалавриата 44.03.01 «Педагогическое образование» (профиль подготовки «Математическое образование»).

Методика обучения математике одаренных учащихся, учебное пособие для студентов, Кондаурова И.К., 2017

Историография и основные современные концепции одаренности.

Одаренность всегда была связана с чем-то таинственным, во многом непостижимым как для гениев, так и для наблюдателей. Философская мысль искала ответы на вопросы о природе и источниках одаренности, анализировала природу гениальности, соотношение врожденного и приобретенного, рационального и интуитивного в проявлениях одаренности.

Философское понимание одаренности. До XVIII века в философии господствовал подход к одаренности как к божественному дару. Так, например, Платон называл одаренность «божественной болезнью» и считал, что боги посылают «энтузиазмос» - мистический дух лишь избранным людям, которые и становятся пророками, поэтами, музыкантами. По мнению Платона, одаренный человек - «счастливый избранник богов, который послан на землю для озарения человечеству пути к совершенству и величию».

Такое представление об одаренности породило и соответствующую терминологию. Первоначально в философских трактатах [I] прочно утвердился термин «гений» (от латинского «genius» - дух), означающий «олицетворение, высшее проявление духа», то есть нечто среднее между бессмертным божеством и смертным человеком. К гениям, гениальности вплоть до середины XIX века относили высшую степень божественной творческой одаренности, создание качественно новых творений, открытие ранее неизвестных путей творчества. Важной особенностью философских представлений того времени об одаренности (гениальности) было также то, что и наука, и общество придерживались мнения, что гениальность может проявляться только в художественно-творческой деятельности (искусстве), к государственным же деятелям, военноначальникам, ученым звание «гений» не могло относиться.


Оглавление.

Предисловие.
Часть I. Психолого-педагогические и философские аспекты обучения одаренных детей.
Часть II. Общие вопросы методики обучения воспитания и развития математически одаренных детей.
Часть III. Частные вопросы методики обучения воспитания и развития математически одаренных детей.
Контрольные вопросы к экзамену.
Приложения.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Методика обучения математике одаренных учащихся, учебное пособие для студентов, Кондаурова И.К., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-08-04 23:04:10