Рыцари, Всемирная детская энциклопедия, Шпаковский В., 2002

Рыцари, Всемирная детская энциклопедия, Шпаковский В., 2002.

    Кто из вас не слышал о рыцарях — тяжеловооруженных всадниках Западной Европы, одетых в металлические доспехи! Они сражались на могучих боевых конях, также закованных в латы. Рыцари отличались от всех прочих не только вооружением, но и тем, что принадлежали к определенному сословию. Поэтому «рыцарь» — понятие не только военное, но и социальное. Воинов, носящих доспехи, в древние времена было много, но рыцарями из них являлись далеко не все. Если мысленно перенестись вглубь веков, можно увидеть, что атрибуты рыцарства — доспехи, оружие, определенный кодекс чести — существовали задолго до самих рыцарей. Рыцарское сословие сформировалось не сразу. Процесс этот шел постепенно. У рыцарей есть предыстория, уходящая корнями в далекое прошлое. Но самое главное заключается в том, что рыцари существовали не только в Западной Европе.
В Средние века воины, подобные рыцарям, действовали по всему континенту Евразия. Даже в Центральной Америке в эту эпоху среди индейцев были воины, образ жизни которых был сродни рыцарскому. Это может показаться удивительным, но самых настоящих рыцарей мы можем встретить даже сейчас, в наши дни. Не исключено, что в недалеком будущем они могут снова появиться на полях сражений...

Рыцари, Всемирная детская энциклопедия, Шпаковский В., 2002


Древние удила и псалии.
Фрагменты древней конской сбруи, найденные археологами, — это чаще всего сделанные из кости и рога псалии — пластинки-ограничители на удилах, которые вначале изготовляли из кожаного ремешка или веревки из растительных волокон. Лошадь могла такой ремешок легко перекусить или изжевать зубами. Псалии пробовали делать из дерева, но они также не обладали прочностью. Поэтому впоследствии и удила, и псалии начали изготавливать из металла. Нередко их форма была весьма причудливой. К псалиям крепились поводья. Закреплялись они на морде у лошади при помощи уздечки из нескольких кожаных ремней. Устройство древнейших креплений для псалиев было очень простым. Позже на уздечке появились наносные и подгубные ремни, которые помогали лучше крепить сбрую на морде лошади.

С помощью подгубного ремня всадник управлял лошадью, натягивая поводья. Давление удил и ремня на рот лошади делало ее более послушной. Это было очень важно в бою — всадник и лошадь как будто становились единым целым. Непрерывные войны между первобытными племенами в эпоху бронзового века привели к формированию воинов-профессионалов, отличных наездников и умелых бойцов. Со временем из их среды выделилась племенная знать. Воины древности стали предшественниками будущего рыцарского сословия.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Рыцари, Всемирная детская энциклопедия, Шпаковский В., 2002 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-03-02 00:30:23