Вчитываясь в Маркса, избранные работы по марксоведению, Рязанов Д.Б., 2018

Вчитываясь в Маркса, избранные работы по марксоведению, Рязанов Д.Б., 2018.

Выдающуюся роль в собирании и публикации наследия Карла Маркса, 200-летие со дня рождения которого отмечается в 2018 году, сыграл Д. Б. Рязанов - первый директор основанного в январе 1921 г. в Москве Института К. Маркса и Ф. Энгельса, создатель одного из самых значительных в мире архивов по социально-политической истории, уникальной библиотеки и первого в мире Музея К. Маркса и Ф. Энгельса.
Рязанов впервые опубликовал как на языке оригинала, так и на русском языке многие работы Маркса и Энгельса, исследовал важнейшие страницы их научной и политической биографии. Тексты Рязанова привлекают внимание не только фундаментальной документальной базой, но и независимостью выводов, отсутствием оглядки на авторитеты.
В 2018 г. исполнилось также 80 лет со дня трагической гибели Д. Б. Рязанова. Предлагаемый вниманию читателей сборник его избранных работ приурочен и к этой дате. Издание включает одиннадцать наиболее значимых работ Рязанова, посвященных изучению важных страниц биографии Маркса и истории марксизма

Вчитываясь в Маркса, избранные работы по марксоведению, Рязанов Д.Б., 2018

К ВОПРОСУ ОБ ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ МАРКСОМ И БЛАНКИ.

Маркса и Энгельса уже давно обвиняют в бланкизме. Бернштейн идет еще дальше. Уже в 1898 г. он утверждал, что «в Германии Маркс и Энгельс на основе радикальной гегелевской диалектики пришли к учению, находящемуся с бланкизмом в самом тесном родстве». Если исключить постоянно подчеркиваемое ими отвержение бунта, то «все заявления их, относящиеся ко времени Союза коммунистов, дышат всегда бланкистским или бабувистским духом»2.
Лучшим доказательством служит, по мнению Бернштейна, отношение Маркса к событиям февральской революции. В то время как Бернштейн «собственно пролетарской партией» считает партию Луи Блана и Люксембургской комиссии3, Маркс, наоборот, считает таковой только бланкистов.
Бернштейн ссылается на циркуляр Союза коммунистов (июнь 1850 г.)4, но он мог бы с еще большим правом сослаться на следующее место из «Классовой борьбы во Франции», место, которое он просто проморгал, как проглядел его и Каутский, считающий теперь «диктатуру пролетариата» простым «словечком», которым Маркс случайно обмолвился, а не сущностью революционной стратегии марксизма.
В то время как «доктринерский социализм (т. е. социализм Луи Блана и ему подобных. - Д. Р.) подчиняет все историческое движение одному из его факторов, заменяет весь общественный процесс, творящий историю, измышлениями отдельного педанта, а главное - устраняет своей фантазией революционную борьбу классов со всеми ее необходимыми проявлениями посредством мелких кунст-штюков или крупных сентиментальностей, пролетариат, наоборот, все больше группируется вокруг революционного социализма, коммунизма, который сама буржуазия окрестила именем Бланки»5.


СОДЕРЖАНИЕ.

От издателей.
Трудная судьба академика Д.Б. Рязанова.
Работы разных лет (1909-1928).
К вопросу об отношениях между Марксом и Бланки.
К. Маркс и «Нью-йоркская трибуна».
Возникновение Первого Интернационала.
Внешняя политика старого Интернационала и его отношение к войне.
Восьмичасовой рабочий день и старый Интернационал.
Маркс и Россия.
Англо-русские отношения в оценке К. Маркса.
К. Маркс и Ф. Энгельс о восточном вопросе.
Карл Маркс и русские люди сороковых годов.
По поводу одной легенды (Герцен против Маркса).
Анархистский товар под флагом марксизма (Маркс и Бакунин
в шестидесятых годах).
Маркс и Чернышевский.
Указатель имен.
Список сокращений.
Список иллюстраций.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Вчитываясь в Маркса, избранные работы по марксоведению, Рязанов Д.Б., 2018 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-01-19 22:59:47