Студенческое самоуправление в вузах Германии, традиции, опыт, модели, монография, Акиншина И.Б., 2014

Студенческое самоуправление в вузах Германии, традиции, опыт, модели, монография, Акиншина И.Б., 2014.

В монографии раскрываются социально-педагогические предпосылки и основные этапы развития студенческого самоуправления в вузах Германии, анализируются содержание и формы, государственная и общественная поддержка студенческого самоуправления, особенности взаимодействия академического и студенческого самоуправления, организационные модели студенческого самоуправления в высшей школе ФРГ.
Монография представляет интерес для преподавателей высшей школы, кураторов студенческих групп, органов студенческого самоуправления, студенческого актива, студентов вузов и для всех интересующихся проблемами воспитания студенческой молодежи.

Студенческое самоуправление в вузах Германии, традиции, опыт, модели, монография, Акиншина И.Б., 2014

СУЩНОСТЬ СТУДЕНЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ВУЗАХ ГЕРМАНИИ.

Большое значение в педагогической науке приобретает изучение зарубежного опыта организации студенческого самоуправления с целью выделения аспектов, которые могут представлять интерес для руководства вузов и студенческого самоуправления в России. Интерес вызывает организация студенческого самоуправления в вузах Германии, представленная в немецкой научно-педагогической литературе как совместная общественная деятельность студентов во взаимодействии с внутренней (профессиональное образование) и внешней (общество) средой. Изучение деятельности известных немецких людей в области политики, экономики, образования, культуры (Г. Шредер, А. Меркель, Д. Шипаски, А. Келлер, X. Хипплер и др.) показывает, что многие из них прошли «школу студенческого самоуправления». В настоящее время они являются руководителями (управленцами) в экономике, промышленности, политике, в образовательных и социальных учреждениях.

Поэтому можно констатировать тот факт, что студенты получают навыки в «науке самоуправления» еще в студенческом самоуправлении в вузах Германии.

Система образования в Германии включает в себя около 380 государственных вузов, в том числе 69 частных вузов. Высшие учебные заведения подразделяются на следующие типы: университеты общего профиля (Universitaten) - это классические университеты с богатой историей и традициями, уходящими корнями в Средневековье (Гейдельбергский, Фрейбургский, Тюбингенский университеты и др.). Технические университеты (Technische Universitaten) -исторически специализировались на преподавании технических и инженерных дисциплин, но на современном этапе в структуре технического университета есть гуманитарные и общественные науки (технические университеты в Ростокс, Брануншвайгс и др.).


Оглавление.

Введение.
Глава 1. Сущность студенческого самоуправления в вузах Германии.
Глава 2. Социально-педагогические предпосылки становления и развития студенческого самоуправления в вузах Германии.
Глава 3. Основные этапы развития студенческого самоуправления в вузах Германии.
Глава 4. Особенности государственной и общественной поддержки студенческого самоуправления в вузах Германии.
Глава 5. Особенности содержания и форм деятельности студенческого самоуправления в вузах Германии.
Глава 6. Особенности взаимодействия студенческого самоуправления с институтами управления вузом в Германии.
Глава 7. Возможности использования опыта немецкого студенческою самоуправления в российских вузах.
Заключение.
Литература.
Сайты, страницы, порталы в сети Интернет.
Приложения.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Студенческое самоуправление в вузах Германии, традиции, опыт, модели, монография, Акиншина И.Б., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-07-24 02:36:23