Невилл Чемберлен, джентльмен с зонтиком, Девлин М., 2019

Невилл Чемберлен, джентльмен с зонтиком, Девлин М., 2019.

Фамилия Чемберлен известна у нас почти всем благодаря популярному в 1920-е годы флешмобу «Наш ответ Чемберлену!», ставшему поговоркой (кому и за что требовался ответ, читатель узнает по ходу повествования). В книге речь идет о младшем из знаменитой династии Чемберленов — Невилле (1869-1940), которому удалось взойти на вершину власти Британской империи — стать премьер-министром. Именно этот Чемберлен, получивший прозвище «Джентльмен с зонтиком», трижды летал к Гитлеру в сентябре 1938 года и по сути убедил его подписать Мюнхенское соглашение, полагая при этом, что гарантирует «мир для нашего поколения». И именно этот Чемберлен спустя 11 месяцев превратит германо-польский конфликт во Вторую мировую войну. Историк Моргана Девлин, много лет занимающаяся исследованием политики Британской империи, представляет принципиально новую для российского читателя книгу — первое жизнеописание Н. Чемберлена на русском языке, основанное на его дневниках, личных письмах, записях и мемуарах его окружения. Чемберлен, чье имя и в СССР, и в современной России - синоним «предательства», предстает в неожиданном свете, оставляя вопрос: «Нужно ли политику быть джентльменом?» — и раскрывает печальные последствия ответа «Да».

Невилл Чемберлен, джентльмен с зонтиком, Девлин М., 2019



НЕСКОЛЬКО ВСТУПИТЕЛЬНЫХ СЛОВ.

Фамилия Чемберлен сегодня известна, пожалуй, каждому российскому читателю. Даже далекие от истории люди оперируют расхожим выражением «Наш ответ Чембер-лену!», хотя и не всегда имеют достаточное представление о том, что это за джентльмен и почему он нуждается в ответе. Чтобы никого не вводить в заблуждение, сразу оговорюсь: в этой книге речь пойдет не о том самом Остине Чем-берлене1, который, будучи министром иностранных дел Британской империи, в 1927 году разорвал дипломатические отношения с Советским Союзом, по поводу чего ему и порывались отвечать. Речь пойдет о его брате Невилле, который добился больших карьерных высот. Единственный из династии Чемберленов он стал премьер-министром Великобритании, в сентябре 1938 года трижды летал в Германию, а точнее сказать, в рейх на переговоры с Гитлером (и ценой именно его усилий было подписано знаменитейшее Мюнхенское соглашение), в сентябре 1939-го объявил о вступлении Британии в германо-польский конфликт, тем самым начав Вторую мировую войну, и по сей день считается одной из самых спорных и противоречивых исторических фигур XX века.

СОДЕРЖАНИЕ.

Несколько вступительных слов.
Глава 1. «Худший из сыновей» (1869—1916).
Глава 2. «Мозг размером с булавочную головку»: Национальная служба, задняя скамья парламента (1916—1923).
Глава 3. «Министр смерти»: от завещания отца к «вьючной лошади» правительства (1923-1937).
Глава 4. «Решающая ответственность» (1937—1938).
Глава 5. План «Зет»: великое и трагическое умиротворение (конец 1937 — середина сентября 1938).
Глава 6. Разбор полетов: Берхтесгаден—Годесберг— Мюнхен (1938).
Глава 7. Черт дергает Чемберлена дать гарантии Польше: вторая война начинается (март 1939 - сентябрь 1939).
Глава 8. Guilty man (сентябрь 1939-1940).
Основные даты жизни и деятельности Невилла Чемберлена.
Краткая библиография.
Именной указатель.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Невилл Чемберлен, джентльмен с зонтиком, Девлин М., 2019 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать файл № 1 - pdf
Скачать файл № 2 - djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-06-13 00:25:21