Картины государственный третьяковской галереи

Картины государственный третьяковской галереи

Государственная Третьяковская галерея — крупнейший, всемирно известный музей русского дореволюционного и многонационального советского искусства. Ее обширные коллекции живописи, графики, скульптуры отличаются высоким художественным уровнем и насчитывают в общей сложности более пятидесяти семи тысяч произведений. В экспозиции галереи разносторонне и полно освещены все основные этапы развития отечественного искусства от XI века до наших дней. Третьяковской галерее принадлежит выдающаяся роль в истории национальной художественной культуры, в развитии демократического национального самосознания. Гордость столицы нашей Родины Москвы, галерея пользуется поистине всенародной популярностью и любовью, широчайшей известностью далеко за рубежом Советского Союза. Ежегодно галерею посещают свыше полутора миллиона человек, не считая сотен тысяч зрителей, которые регулярно знакомятся с ее художественными сокровищами на выставках, организуемых музеем в различных республиках и областях СССР,
а также на советских выставках за границей.

Картины государственный третьяковской галереи

Начало галерее было положено московским коллекционером, богатым купцом и видным деятелем русской культуры Павлом Михайловичем Третьяковым (1832—1898). Более сорока лет он неустанно собирал лучшие создания национального художественного творчества. Третьяков получил в наследство большое состояние, с годами приумножил его к щедро расходовал на приобретение картин. Знакомство с замечательными произведениями русской живописи XVIII — первой половины XIX века в частном собрании петербургского коллекционера Ф. Прянишникова и успехи в развитии современной русской жанровой картины утвердили Третьякова в решении посвятить свою жизнь собиранию работ русской школы. В 1856 году он приобрел картины М. Шильдера «Искушение» и В. Худякова «Стычка с финляндскнмн контрабандистами», сделав первый шаг в формировании будущей Третьяковской галереи.

Интерес к национальному искусству был характерен н для многих других коллекционеров, но никто из них не сумел сыграть такой значительной роли, как Третьяков, в русской художественной культуре. Его эстетические взгляды и вкусы сложились под воздействием идеалов, убеждений и чаяний передовой русской интеллигенции, которая руководствовалась идеей развития национальной культуры на путях реализма, опираясь на народную почву. П. М. Третьяков был современником мощного подъема русской литературы, музыки, театра, черпавших вдохновение в роднике народной жизни. Он не только высоко ценил творчество Л. Толстого, Ф. Достоевского. И. Тургенева, драматурга А. Островского, композиторов Д. Бородина. М. Мусоргского, П. Чайковского, ко и был лично знаком с П. Чайковским. И. Тургеневым. Л. Толстым. Демократическая общественная среда оказала определяющее воздействие на убеждение П. М. Третьякова в тон, что искусство обладает могучей силой в деле просвещения и нравственного воспитания народа.

Уже через четыре года после приобретения первых работ П. М. Третьяков четко сформулировал программу своей собирательской деятельности, в которой он оказался не только продолжателем своих предшественников, но к самым смелым и последовательным завершителем их наиболее значительных начинаний. Свою цель он видит в создании в Москве национального общедоступного художественного музея: «Я., желал бы оставить национальную галерею... Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, принесущего многим пользу, всем удовольствие».




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Картины государственный третьяковской галереи - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-06-13 23:51:51