Расскажите детям о Московском Кремле, Емельянова Э.Л.

Расскажите детям о Московском Кремле, Емельянова Э.Л.

Наглядно-дидактическое пособие «Расскажите детям о Московском Кремле» предназначено для групповых и индивидуальных занятий с детьми 3–7 лет в детском саду и дома. Пособие с успехом может быть использовано на занятиях по ознакомлению с окружающим миром, для развития речи и мышления, в логопедических играх, для развития логического мышления, при обучении детей дошкольного и младшего школьного возраста иностранному языку.



Башни Кремля.

Что такое московский Кремль? Это одновременно простой и сложный вопрос. С одной стороны, это старинная величественная крепость с красивыми сооружениями разных эпох. Но чего-то не хватает в таком определении. Не похожий ни на что в мире, имеющий сразу несколько предназначений, удивительный и загадочный «остров» всегда поражал и вдохновлял. Он не окаменелое прошлое, он одушевленный герой. Это сердце не только Москвы, но и всей России.

Стены и башни Кремля возведены при Иване III в 1485–1495 годах архитекторами Антонио Фрязиным (Антонио Джиларди), Марко Фрязиным (Марко Руффо), Петром Фрязиным (Пьетро Антонио Солари), Алевизом Фрязиным Старым (Алоизио де Каркано). Архитекторы не были родственниками. «Фрязиными» в средневековой Руси называли всех итальянцев.

Кремлевские стены протяженностью более двух километров повторяют очертания Боровицкого холма и охватывают территорию больше 27 гектаров. Высота стен — от 8 до 19 метров, толщина — от 3,5 до 6,5 метра. По верху стены проложена невидимая снаружи боевая площадка шириной от 2 до 4,5 метра.

В коридорах внутри некоторых башен сохранились «каморы» — глухие застенки без света, где содержали опасных преступников.
На стенах 20 башен. Их обычно называли по стоявшим подле них храмам или особенностям местности.

Самая древняя башня — Тайницкая. Стену здесь построили для защиты с южной стороны от татар. Под башней был вырыт колодец и проделан тайный ход к Москве-реке, чтобы в случае осады снабжать Кремль водой. Отсюда и название башни.

Изящная башенка затейливой формы — Царская. Она самая молодая. Была построена по указу Ивана Грозного, с нее он мог наблюдать за строительством Покровского собора и за расправой над осужденными. Отсюда же московские царицы и царевны, которым не дозволялось появляться среди толпы, наблюдали за крестным ходом по Красной площади по большим праздникам.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Расскажите детям о Московском Кремле, Емельянова Э.Л. - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать fb2
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - fb2 - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-02-22 23:35:24