Фейнмановские лекции по физике 9. Квантовая механика II. Фейнман Р.Ф.

Фейнмановские лекции по физике 9. Квантовая механика II. Фейнман Р.Ф.

Фрагмент из книги:
На первый взгляд вам может показаться, что обладающий небольшой энергией электрон с превеликим трудом протискивается через твердый кристалл. Атомы в нем уложены так, что их центры отстоят один от другого лишь на несколько ангстрем, а эффективный диаметр атома при рассеянии электронов составляет примерно 1Е или около этого. Иначе
говоря, атомы, если их сравнивать с промежутками между ними, очень велики, так что можно ожидать, что средний свободный пробег между столкновениями будет порядка нескольких ангстрем, а это практически равно нулю. Следует ожидать, что электрон почти тотчас же влетит в тот или иной атом.

Фейнмановские лекции по физике 9. Квантовая механика II. Фейнман Р.Ф.


Амплитуды рассеяния и связанные состояния.
Наш последний пример может быть использован, чтобы проиллюстрировать одну вещь, которая в наши дни очень полезна для физики частиц высокой энергии. Речь идет о связи между амплитудами рассеяния и связанными состояниями. Положим, мы открыли (при помощи опытов и теоретического анализа), как пионы рассеиваются на протонах. Затем открывается новая частица и кому-то хочется узнать, не является ли она просто комбинацией из пиона и протона, объединенных в одно связанное состояние (по аналогии с тем, как электрон, будучи связан с протоном, образует атом водорода)? Под связанным состоянием мы подразумеваем комбинацию, энергия которой ниже, чем у пары свободных частиц.

Существует общая теория, согласно которой, если амплитуду рассеяния проэкстраполировать (или, на математическом языке, «аналитически продолжить») на энергии вне разрешенной зоны, то при такой энергии, при которой амплитуда становится бесконечной, возникнет связанное состояние. Физическая причина этого такова. Связанное состояние — это когда имеются только волны, стоящие близ некоторой точки; это состояние не порождается никакой начальной волной, оно просто существует само по себе. Относительная пропорция между так называемыми «рассеянными», или созданными, волнами и волнами, «посылаемыми внутрь», равна бесконечности.

СОДЕРЖАНИЕ.
§1. Состояния электрона в одномерной решетке.
§2. Состояния определенной энергии.
§3. Состояния, зависящие от времени.
§4. Электрон в трехмерной решетке.
§5. Другие состояния в решетке.
§6. Рассеяние на нерегулярностях решетки.
§7. Захват нерегулярностями решетки.
§8. Амплитуды рассеяния и связанные состояния.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Фейнмановские лекции по физике 9. Квантовая механика II. Фейнман Р.Ф. - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать fb2
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - fb2 - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-16 23:08:26