Общая биология, Левитин М.Г., Левитина Т.П., 2005

Общая биология, Левитин М.Г., Левитина Т.П., 2005.

В пособии рассматриваются все вопросы, входящие в государственную программу по общей биологии. Особенностью данного издания является то, что в нем не только разбирается теоретический материал с учетом новейших достижений в таких областях, как молекулярная биология, генетика и др., но и приводятся варианты типовых экзаменационных задач с подробными объяснениями решений, а также тестовые задания. Пособие предназначено для абитуриентов, готовящихся к вступительным экзаменам в высшие учебные заведения, для слушателей подготовительных отделений вузов. Оно также может быть использовано учащимися старших классов при подготовке к урокам, семинарам, олимпиадам, зачетам, а также в качестве справочного пособия для учителей.

Общая биология, Левитин М.Г., Левитина Т.П., 2005

Клеточная теория.

Клеточная теория как одно из крупнейших обобщений биологии была сформулирована в 1839 году немецким ученым Теодором Шванном. Однако ее созданию предшествовали исследования многих ученых.
Еще в 1669 году английский естествоиспытатель Р. Гук в сочинении «Микрография» описал клеточное строение растений и ввел термин «клетка». Современники Гука итальянский биолог и врач М. Мальпиги и английский ботаник Н. Грю заложили основы науки о тканях. Именно Грю обозначил совокупность клеток словом «ткань». Нидерландский натуралист А. Левенгук впервые наблюдал клеточное строение животных, одноклеточные водоросли, красные кровяные тельца, сперматозоиды. В 30-е годы XIX века английский ботаник Р. Броун в растительных клетках обнаружил ядра. Затем было показано их наличие в клетках всех организмов.

Непосредственно появлению клеточной теории предшествовала работа немецкого ботаника М. Шлейдена «Материалы к филогенезу». Исходя из понятия о клетке как основной структурной единице растений, Шлейден ставил вопрос об образовании новых клеток, но решил его неверно, предполагая развитие клеток из бесструктурного вещества, путем конденсации которого формируются ядра будущих клеток. Т. Швани изучал ткани животных. Он высказал идею об общности строения животных и растений и универсальности их клеточной организации. В своей книге «Микроскопические исследования», вышедшей в 1839 году, Т. Шваин сформулировал клеточную теорию. Суть ее можно выразить в двух основных положениях:
1. Клетка является элементарной структурной единицей растений и животных.
2. Клетки растений и животных гомологичны друг другу по своему развитию, но бывают аналогичны по выполняемой функции.


Содержание.

Часть I. Химия и биология клетки.
Часть II. Размножение и индивидуальное развитие организмов.
Часть III. Основы генетики.
Часть IV. Микроэволюция.
Часть V. Проблемы макроэволюции.
Часть VI. Происхождение жизни на земле.
Часть VII. Развитие жизни на земле.
Часть VIII. Происхождение человека, или антропогенез.
Часть IX. Экология.
Часть X. Основы учения о биосфере.
Часть XI. Примеры задач по молекулярной биологии и генетике.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Общая биология, Левитин М.Г., Левитина Т.П., 2005 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.

Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-10 23:14:30