Васнецов, Ефремова Л.А., 2010

Васнецов, Ефремова Л.А., 2010.

  Виктор Михайлович Васнецов — самый хрестоматийный, самый первый художник, со сказочных картин которого еще в детстве начинается знакомство с миром русского искусства. В его творческом багаже более двух тысяч работ станковой, монументальной и театральной живописи. Обращался Васнецов и к созданию архитектурных проектов и произведений в области декоративно-прикладного искусства. Наибольшую известность художнику принесла религиозная живопись: масштабные работы во Владимирском соборе в Киеве и в храме Воскресения Христова в Санкт-Петербурге.
Альбом предназначен для широкого круга читателей.

Васнецов, Ефремова Л.А., 2010


Васнецов.
Виктор Михайлович Васнецов — самый хрестоматийный, самый первый художник, со сказочных картин которого еще в детстве начинается знакомство с миром русского искусства. Повзрослевший зритель имеет возможность узнать и другие многообразные грани его творчества, и уже не довольствуясь событийностью и занимательностью сюжета, начинает различать художественные особенности «васнецовского стиля», а также приобретает собственное суждение о значимости наследия мастера, которое и сегодня остается спорным в оценке собратьев-художников и критиков.

Как заметил известный живописец и искусствовед Игорь Грабарь, в постоянно происходящей переоценке искусства творчество Виктора Васнецова еще не раз будет пересмотрено. Такая противоречивая реакция в отношении к художнику была обусловлена сыгранной им ролью предтечи в переходный период от эпохи передвижничества к искусству XX века, когда началась ломка традиционных представлений об искусстве реализма.

В ускорившемся ритме времени конца XIX — начала XX века происходила быстрая смена общественных представлений об эстетике, и русское искусство поспешило вслед торопливой эволюции идей. Виктор Васнецов, начинавший свой творческий путь под знаменами «пионеров», во второй половине жизни в глазах новой генерации художников уже принимается с оговорками, а в годы революционных трансформаций искусства с их упразднением общезначимых критериев оценки он и вовсе попадает в ретрограды и консерваторы. Не пытаясь жить по хронометру, этот художник на протяжении всей жизни не изменял себе, оставаясь верным «рыцарем чести» национально-патриотических идей, которым присягнул на верность в юности. Казалось, он изначально был «отлит» в некую форму, только закалявшуюся в перипетиях времени, — настолько цельной и монолитной казалась натура Виктора Михайловича Васнецова.

СОДЕРЖАНИЕ.
На пути к признанию.
Навсегда с Москвой.
Главное дело жизни.
Всероссийская известность.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Васнецов, Ефремова Л.А., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-11-27 20:45:40