Нубийский язык, Завадовский Ю.Н., Смагина Е.Б., 1986

Нубийский язык, Завадовский Ю.Н., Смагина Е.Б., 1986.

Нубийский язык распространен в Восточной Африке, на территории двух государств - Судана и Арабской Республики Египет, в долине Нила и в горных районах Кордофан и Дарфур, к западу от р. Белый Нил.
По данным 1971 г., как указывает "Демографический ежегодник ООН", в Судане живет 1 млн. нубийцев, а в Египте — 300 тыс. * Из суданских нубийцев около 600 тыс. горных (так называемые горные нуба) и более 300 тыс. нильских нубийцев.
Нубийский язык неоднороден и распадается на локальные диалекты. Нубийские диалекты подразделяются на нильские и горные.
Нильских диалектов насчитывается три (или четыре, с фадиджа), горных - около восьми:
Кенузи, или кунузи — в Египте, по р. Нил от г. Асуана до селения Куруско.
Махас - в Египте и Судане, от Куруско до 3-го порога Нила.
Фадиджа - поддиалект диалекта махас. Распространен от Куруско до селения Суккот. Разница между фадиджа и махас небольшая. Но Л. Рей-ниш (54] выделил фадиджа в особый диалект, и иногда это разделение соблюдается. Фадиджа - прямой потомок древненубийского языка.

Нубийский язык, Завадовский Ю.Н., Смагина Е.Б., 1986

ПИСЬМО И РЕКОНСТРУКЦИЯ ФОНОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.

ДН алфавит состоит из 28 знаков для обозначения как согласных, так и гласных фонем.
Имеются также два надстрочных знака - черта ~ и точка. Черта транслитерируется как и точка в транслитерации сохраняется.
Как явствует из таблицы, ДН алфавит составлен на основе греко-коптского алфавита; это позволяет предполагать, что первыми переводчиками библейских текстов на ДН язык были копты или знакомые с коптским языком греки. 23 знака из перечисленных — греческие. Три знака (для s, h и g) и надстрочные знаки - коптские. Еще три знака (для n, n и w) взяты, по всей вероятности, из мероитского письма — в коптском алфавите их нет. Данные в скобках знаки употребляются только в заимствованиях.
Анализ текстов в сопоставлении с данными исследования современных нубийских диалектов позволяет сказать, что каждый ДН знак для согласного имел звуковой референт в виде фонемы, а знак для гласного -референт в виде группы фонемных коррелятов. Вместе с тем ДН тексты даже при диахроническом анализе позволяют говорить не о фонетических характеристиках, но лишь о реконструкции фонологических оппозиций. Например, в разных новонубийских диалектах различен характер передних взрывных, имеет место или отсутствует различение гласных по тону, степени раствора. Таким образом, можно сделать лишь приблизительную реконструкции Фонологической системы ДН языка.


СОДЕРЖАНИЕ.

От редакции.
Введение.
Часть I ДРЕВНЕНУБИЙСКИЙ ЯЗЫК.
Часть II СОВРЕМЕННЫЙ НУБИЙСКИЙ ЯЗЫК (диалект донгола).





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Нубийский язык, Завадовский Ю.Н., Смагина Е.Б., 1986 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-12-04 06:56:54