Цензоры за работой, Как государство формирует литературу, Дарнтон Р., 2017

Цензоры за работой, Как государство формирует литературу, Дарнтон Р., 2017.

  Книга профессора Гарвардского университета Роберта Дарнтона «Цензоры за работой» — это увлекательное исследование того, как в разных обстоятельствах и в разные времена работает цензура. В центре внимания автора три далеких друг от друга сюжета — роялистская Франция XVIII века, колониальная Индия XIX века и Восточная Германия на рубеже 1980-1990-х годов. Автор на многочисленных примерах прослеживает, как именно работала цензура, что сами цензоры думали о своей работе и каким образом они взаимодействовали с книжным рынком, в том числе и «черным». В книге можно найти колоритные портреты многих представителей «теневого» книжного мира — от полуграмотных завсегдатаев парижских книжных рынков до владеющих десятками языков бенгальских библиотекарей. Роберт Дарнтон показывает, какой вклад цензура вносила не только в культурную, но и в экономическую и политическую жизнь общества. Цензура предполагала слаженную работу многих людей, сплетения судеб и интересов которых могут напоминать увлекательный детективный роман.

Цензоры за работой, Как государство формирует литературу, Дарнтон Р., 2017


ФРАНЦИЯ БУРБОНОВ: ПРИВИЛЕГИИ И РЕПРЕССИИ.
Манихсйский подход к цензуре искушает особенно сильно, когда речь идет об эпохе Просвещения, которую легко воспринять как противостояние света и тьмы. Она сама создала себе такой образ, а ее приверженцы на основе этого конфликта вывели новые дихотомии: разум против мракобесия, свобода против угнетения, терпимость против фанатизма. Они видели работу двух разных сил в политике и обществе: с одной стороны, общественного мнения, взятого на вооружение философами-просветителями, с другой — мощи государства и церкви. Разумеется, исторические исследования этой эпохи избегают подобного упрощения. Они разоблачают противоречия и двусмысленность, особенно когда соотносят абстрактные идеи с организациями и событиями. Но, когда речь заходит о цензуре, исторические интерпретации обычно противопоставляют репрессивные действия правительственных чиновников попыткам писателей продвигать свободу слова. Во Франции это приводило к особенно драматичным событиям: сожжению книг, аресту писателей и запрету самых выдающихся литературных произведений, в первую очередь работ Вольтера и Руссо, а также «Энциклопедии», история издания которых воплощает борьбу за освобождение знания от оков, навязанных государством и церковью.

Содержание.
Вступление.
ЧАСТЬ I. ФРАНЦИЯ БУРБОНОВ: ПРИВИЛЕГИИ И РЕПРЕССИИ.
Книгопечатание и закон.
С точки зрения цензора.
Повседневная работа.
Проблемные случаи.
Скандал и Просвещение.
Книжная полиция.
Автор в комнатах для прислуги.
Система распространения: артерии и капилляры.
ЧАСТЬ II. БРИТАНСКАЯ ИНДИЯ: ЛИБЕРАЛИЗМ И ИМПЕРИАЛИЗМ.
Любительская этнография.
Мелодрама.
Надзор.
Мятеж?.
Репрессии.
Судебная герменевтика.
Бродячие музыканты.
Основное противоречие.
ЧАСТЬ III. КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ВОСТОЧНАЯ ГЕРМАНИЯ: ПЛАНИРОВАНИЕ И НАКАЗАНИЕ.
Местные информанты.
В архивах.
Отношения с авторами.
Переговоры между автором и редактором.
Жесткие меры.
Пьеса: шоу не должно продолжаться.
Роман: публикация и уничтожение.
Каким был конец цензуры.
Заключение.
Благодарности.
Список иллюстраций.
Именной и предметный указатель.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Цензоры за работой, Как государство формирует литературу, Дарнтон Р., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-12-04 23:43:35