Латинский язык и основы медицинской терминологии, Чернявский М.Н., 2007

Латинский язык и основы медицинской терминологии, Чернявский М.Н., 2007.

В З-е издание внесены незначительные редакционные изменения, уточнения и добавления. Все основные научные и методически принципиальные новшества и установки 2-го издания, необходимые для базовой терминологической подготовки будущих врачей любой специальности, полностью сохранены. Впервые в учебнике даны сведения о Программе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по разработке системы Международных непатентованных наименований лекарственных веществ (МНН) и представлен "Алфавитный сводный список-минимум "Общих основ” для МНН и частотных отрезков с их значением”. Логико-дидактическая структура базируется на обучении по трем ведущим подсистемам медицинской терминологии: анатомо-гистологической. клинической и фармацевтической. Практическому курсу предшествует вводная лекция, посвященная истории и специфике профессионального языка врача. В учебник включены краткие сведения о греческом языке, понятийно-терминоэлементный словарь. "Клятва Гиппократа" в латинском и русском переводах, латинские афоризмы, пословицы.

Латинский язык и основы медицинской терминологии, Чернявский М.Н., 2007


ПИСЬМЕННЫЕ ПАМЯТНИКИ ДРЕВНЕВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ.
Истоки языка врачевания теряются в цивилизациях Древнего Востока. Создателями древнейшей письменности в истории человечества являлись египтяне и шумеры, жители Шумера — страны, расположенной по нижнему течению рек Тигра и Ефрата в Междуречье (Месопотамия)1.

Появление письменности датируется для Египта концом 4-го тысячелетия до н. э., а для Шумера — началом 3-го тысячелетия до н. э. До нас дошло 10 египетских медицинских трактатов, написанных иероглифами на папирусе. Наиболее ценные из них два папируса 2-го тысячелетия до н. э. (ок. 1550 г. до н. э.) — папирус Эберса и папирус Смита. О назначении папируса Эберса свидетельствует его название — "Книга приготовления лекарств для всех частей тела". Она содержит около 900 прописей для лечения органов пищеварения, дыхательных путей, уха, горла, носа, ожогов и кровотечения, глазных, кожных, паразитарных и других болезней. Папирус Смита — это лишь часть обширного трактата, наиболее древнего из сохранившихся в истории медицины текстов по хирургии — о строении человеческого тела и оперативном лечении. В нем встречается много специальных слов "детства" новой науки. Некоторые из них, например термин для головного мозга, были абсолютно новыми и до того времени неизвестными.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Латинский язык и основы медицинской терминологии, Чернявский М.Н., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-02-27 00:36:44