Задания и тесты по обществознанию, 11 класс, Аверьянов Ю.И., Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., 2000

Задания и тесты по обществознанию, 11 класс, Аверьянов Ю.И., Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., 2000.

В пособие включены разнообразные задания, позволяющие организовать самостоятельную работу учащихся по всем темам курса «Человек и общество», изучаемым в ! I классе. Использование этих заданий в npoцecce обучения даст возможность углубить знания учащихся, повысить их осознанность и оперативность, стимулирует интерес к проблемам обществознания.

Задания и тесты по обществознанию, 11 класс, Аверьянов Ю.И., Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., 2000

МЫСЛИТЕЛИ ПРОШЛОГО ОБ ОБЩЕСТВЕ И ЧЕЛОВЕКЕ.

1. Вспомним знаменитый миф о Прометее, положенный в основу трагедии Эсхила -Прометей прикованный-. Прометей предстает отважным борцом за счастье людей против произвола богов. Он похитил для людей огонь с Олимпа, научил их скотоводству земло-лслию. арифметике и чтению, астрономии и медицине, строительному и горному делу, ремеслам и искусствам. Зевс приказал Гефесту, покровителю ремесел, приковать Прометей к скале за то, что тот дал людям знания. Прометей, мужественно перенося страдания, не только не раскаялся, но и бросил вызов всесильному Зевсу. В финале трагедии Эсхила погибшего Прометея оплакивают благодарные люди и природа.
На примере этого мифа опровергните бытующее мнение о том, что мифологическое миропонимание есть свидетельство «невежества» древних народов и их страха перед «непознанными» силами природы. С чем. по вашему мнению, связано появление в мифах посредников между богами и людьми — героев, титанов? С каким библейским сюжетом перекликается миф о Прометее?
Комментарий для учителя.
Цепь задания - подвести учащихся к восприятию мифологии не только как основного способа понимания мира, но и как исторически первой формы знания. Осваивая окружающий мир. человек одновременно его познавал. Именно деятельное начало давало импульс эмоционально-волевому и познавательному отношению людей к миру. Это отношение закреплялось в коллективной памяти, в обязательном соблюдении неписаных требований и запретов (табу), следовании традиции.
Мифология, аккумулируя опыт повседневной хозяйственной и социальной жизни, выступала в роли регулятора общественных отношений, закрепляя социальные нормы жизни данного сообщества.
Что касается второго вопроса задания, то и он призван показать ограниченность посылки, объясняющей мифологию как результат страха перед «непознанными. Включение в миф посредника во взаимоотношениях богов с людьми лишний раз указывает на деятельную основу мифа. Поступки и действия героев закрепляются в традициях и ритуалах и становятся эталонами поведения людей.
Миф о Прометее имеет нечто общее с библейским сказанием о первом человеке Адаме, изгнанном из рая за то, что он вкусил плод с древа познания Именно знания являются великим даром Прометея.


СОДЕРЖАНИЕ.

Мыслители прошлого об обществе и человеке
Цивилизации прошлого
Современный этап мирового цивилизационного развития.
Экономическое развитие современной цивилизации
Цивилизация и социальное развитие
Современная цивилизация и политическая жизнь
Духовные ценности современной цивилизации




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Задания и тесты по обществознанию, 11 класс, Аверьянов Ю.И., Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., 2000 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-04-08 23:25:32