Гидрогеоэкология городов, Орлов М.С., Питьева К.Е., 2015

Гидрогеоэкология городов, Орлов М.С., Питьева К.Е., 2015.

В учебном пособии изложены теоретические, методические и прикладные вопросы относительно нового научного направления — гидрогеоэкологии, рассматривающего подземные воды в качестве компонента экосистем. В качестве примеров взяты Москва, Калуга и некоторые другие населенные пункты. Анализируются региональные, гидрогеодинамические и гидрогеохимические особенности сложившейся обстановки в городских поселениях, источники подтопления, истощения и загрязнения подземных вод. Исследуются негативные инженерно-геологические процессы, вызванные антропогенным воздействием на подземные воды. Предложены схемы мониторинга подземных вод, а также меры охраны, защиты и реабилитации подземных вод. Пособие предназначено для студентов и магистрантов, обучающихся по направлению «Геология».

Гидрогеоэкология городов, Орлов М.С., Питьева К.Е., 2015


ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ В ГОРОДАХ.
Города стали объектами с наиболее напряженной экологической обстановкой. Это касается прежде всего загрязнения атмосферного ни муха, поверхностных и подземных вод, почв и донных отложений, деградации биотических компонентов и активизации негативных и опасных геологических процессов. При этом следует подчеркнуть, что именно гидрогеологические условия, особенности динамики и химии подземных вод определяют практически все инженерно-геологические процессы, формирование поверхностного стока большую часть года, условия произрастания растительности и многие другие важные для сложившихся в городах экосистем взаимодействия.

Негативная экологическая обстановка в городах существенно проявляется в атмосфере, литосфере и гидросфере. Основным ее показателем является загрязнение. В атмосфере оно сказывается на атмосферном воздухе, твердых и жидких осадках и запыленности. По данным Московского департамента охраны окружающей среды, более 75% всех загрязняющих веществ в атмосферу города поставляют автомобили. Действительно, в Москве к 2010 г. число автомобилей увеличилось до 3 млн. Рост числа автомобилей характерен и для Калуги, и для других городов. Низкое качество горючего, пробки на дорогах, изъяны в контроле технического состояния транспорта — факторы, определяющие высокую токсичность выхлопа двигателей внутреннего сгорания.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Гидрогеоэкология городов, Орлов М.С., Питьева К.Е., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-14 23:39:06