Прогулки по Москве, Наумова О., Никишина О., Машкова Н.

К сожалению, возможность скачать бесплатно полный вариант книги заблокирована.

Прогулки по Москве, Наумова О., Никишина О., Машкова Н.

Москва для нас — место работы, книги о ней продолжаем покупать, хотя в последнее время весьма осторожно относимся ко всему, что издаётся на эту тему. Чаще всего появляется компиляция из того, что было написано ранее известными москвоведами — В.Гиляровским,  С.Романюком, Ю. Федосюком и многими другими. Не будем тратить время на перечисление этих «литературных» трудов, расскажем об очень интересном издании — «Прогулки по Москве». Это сборник статей, которые на протяжении 10 лет выходили в журналах «Человек без границ» и «Новый Акрополь».

Прогулки по Москве, Наумова  О., Никишина О., Машкова Н.


Город и история: Московский Кремль.
В каждом городе, имеющем долгую историю, есть место, которое не спутаешь ни с каким другим: оно пробуждает в душе ощущение праздника и одновременно рождает какое-то странное чувство, похожее на воспоминание о давно ушедшем. Когда речь идет о Москве, на память прежде всего приходит Кремль. Но если даже сейчас, в наше скептическое время, это место ощущается как особое, каким же важным должно оно было быть для наших предков, которые создавали его и жили им!
Так сложилось, что Московский Кремль и по сей день является и градообразующим, и историческим, и культовым, и политическим центром города. Отнюдь не везде это так. Например, в Звенигороде место древнего кремля опустело уже очень давно, а город сдвинулся в сторону посадов. В Праге культовым центром на протяжении многих веков был Вышеград, политическим и историческим – Пражский Град, а административным и градообразующим – Старое Место.
В Москве же все эти аспекты сливаются и образуют совершенно особую реалию – Московский Кремль.
В исторической литературе кремлем обычно называется центральная укрепленная часть города. Само название «кремль» или «кремник» впервые упоминается в летописи под 1331 годом. Употреблялись и другие названия – «детинец», «город», «град». Кремль являлся градообразующим ядром древнерусского города, определял его силуэт. В нем обычно располагались дворец князя, соборы, дворы бояр и высшего духовенства. Интересные кремли сохранились в Новгороде, Пскове, из более поздних – в Нижнем Новгороде, Туле, Коломне, Зарайске, Казани, Ростове Великом, Смоленске, Серпухове, Астрахани и других городах.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-02-27 23:50:22