Самоорганизация живых систем, Краткий курс синергетики для биологов, Каретин Ю.А., 2017

Самоорганизация живых систем, Краткий курс синергетики для биологов, Каретин Ю.А., 2017.

В учебнике излагаются основы синергетики, комплекса наук, изучающих общие закономерности явлений и процессов в сложных неравновесных системах, в приложении к живой природе. Живые организмы рассмотрены как детерминировано-хаотические, эмерджентные, самоорганизующиеся структуры, эволюционирующие в условиях постоянного противостояния второму началу термодинамики. Описаны процессы самоорганизации на всех уровнях организации биосистем, от макромолекулярного до биоценотического, уделено внимание теории бифуркаций и катастроф, моделированию процессов самоорганизации, фрактальной геометрии. Учебник предназначен для студентов университетов.

Самоорганизация живых систем, Краткий курс синергетики для биологов, Каретин Ю.А., 2017


Самоорганизация в физико-химических и информационных системах.
Как было сказано в предыдущей главе, в традиционной науке долгое время отсутствовала шкала времени, практически вся классическая физика занималась обратимыми процессами. Исключение составляла термодинамика. Сложное разрушалось до простого, газ рассеивался, жидкости диффундировали и смешивались, энергия переходила в тепло и необратимо рассеивалась в пространстве, нагретые предметы остывали.

В 1872 году австрийский физик Людвиг Больцман опубликовал свою знаменитую Н-теорему, в которой речь шла о микроскопическом аналоге энтропии - так называемой Н-функции. Эта теорема учитывает эффекты от столкновений, которые в каждый момент времени изменяют скорости частиц. Она показывает, что столкновения приводят к установлению распределения скоростей ансамбля частиц, близкого к равновесному- (так называемое распределение Максвела-Больцмана). Когда ансамбль приближается к равновесию, больцмановская Н-функция убывает и достигает своего минимума в равновесном состоянии; это минимальное значение означает, иго столкновения перестают изменять распределение скоростей. Для Больцмана столкновения частиц были тем механизмом, который приводил систему в состояние равновесия. В термодинамике и кинетической теории. Н-теорема. полученная Больцманом в 1872 году, описывает возрастание энтропии идеального газа в необратимых процессах. Поскольку- на первый взгляд может вся классическая физика занималась обратимыми процессами. Исключение составляла термодинамика. Сложное разрушалось до простого, газ рассеивался, жидкости диффундировали и смешивались, энергия переходила в тепло и необратимо рассеивалась в пространстве, нагретые предметы остывали.

Оглавление
Глава 1. Введение. Смена научных парадигм
Глава 2. Самоорганизация в физико-химических и информационных системах
Глава 3. Детерминированный хаос
Глава 4. Теория бифуркаций и катастроф
Глава 5. Биологическая самоорганизация
Глава 6. Детерминированный хаос в биологических системах
Глава 7. Моделирование процессов самоорганизации
Глава 8. Фрактальная геометрия
Глава 9. Фрактальная геометрия био систем
Заключение.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Самоорганизация живых систем, Краткий курс синергетики для биологов, Каретин Ю.А., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-02-22 10:08:04