Занимательная микробиология, Жданов В.М., 1967

Занимательная микробиология, Жданов В.М., 1967.

  Когда группа микробиологов собралась для обсуждения, как написать эту книгу, один из будущих авторов, молодой микробиолог, задал мне вопрос: а не покажется ли странным и необычным название "Занимательная микробиология"? Может быть, лучше назвать ее "Популярная", или "Общедоступная" микробиология, или как-нибудь в этом роде? Я, помню, тогда даже обиделся за свою науку. Позвольте, сказал я, почему же математика или физика могут быть занимательными, а микробиологии вы отказываете в этом? А разве есть в нашей науке что-нибудь не занимательное? Разве можно когда-нибудь перестать удивляться тем микроскопическим чудесам, которые мы каждый день исследуем? Да разве опыты с вирусами, о которых вы мне сегодня рассказывали, не чудесны и не занимательны? Все вздохнули. Так-то это так, ответил мне молодой оппонент, но как об этом всем написать занимательно? Давайте попробуем, решили все: судьями нашими будут читатели. Теперь книга перед вами, дорогие читатели, и вам предстоит решить, насколько она удалась.

Занимательная микробиология, Жданов В.М., 1967


Живая причина заразных болезней.
Слово «Вельзевул» в средневековой Европе считалось одним из имен сатаны. А гораздо раньше, в древнем Вавилоне, Вельзевулом (точнее, Ваал-Зебубом) называли могущественного демона, насылавшего на людей болезни. Для христианского теолога слово «Вельзевул» было только именем. А с семитских языков «Ваал-Зебуб» переводится как «повелитель мух».

Человек издавна замечал, что эпидемии часто связаны с появлением мух, поселяющихся на гниющих отбросах. Заболевания малярией невольно сопоставляли с обилием комаров в болотистых местах, с нездоровыми испарениями, поднимавшимися от гнилой воды. Значит, между гниением и болезнями есть связь (некоторые заболевания так и называли «гнилостными горячками»).

Может быть, в воздухе местностей с нездоровым климатом носится что-то мельчайшее, невидимое, но живое, что проникает в тело и вызывает болезнь? Примерно так рассуждали и писали еще во времена Римской империи. Но неведомый враг был тем и страшен, что его нельзя увидеть. Эпидемии приравнивались к стихийным бедствиям.

Оглавление
Вместо предисловия         
Глава 1. Оглянемся назад
Глава 2. Большие и маленькие
Глава 3. Существо или вещество?
Глава 4. Отцы и дети
Глава 5. Биологическая борьба и биологическая война
Глава 6. У наследников Левенгука
Домашняя лаборатория.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Занимательная микробиология, Жданов В.М., 1967 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-21 23:14:42