Калейдоскоп исчезнувших миров, Архангельский М.С., Иванов А.В., 2016

Калейдоскоп исчезнувших миров, Архангельский М.С., Иванов А.В., 2016.

Цель настоящего научно-художественного издания - продемонстрировать читателям величие и великолепие картин геологического прошлого Земли и жизни на ней. В текстовой части книги содержатся данные об основных этапах развития нашей планеты и ее биосферы. Иллюстрации призваны, как можно более точно и наглядно, представить жизнь ископаемых животных в среде их обитания. При подготовке альбома его создатели, палеонтологи и художники, старались следовать высоким научно-художественным традициям, заложенным много десятилетий назад совместным творчеством профессора Пражского университета Й. Аугусты и чешского живописца 3. Буриана. Для широкого круга читателей и всех интересующихся историей Земли, эволюцией экосистем и глобальной экологией.

Калейдоскоп исчезнувших миров, Архангельский М.С., Иванов А.В., 2016


Жизнь на Земле.
Жизнь на Земле существует около 4 млрд. лет. За это время на планете сменилось множество сообществ организмов, ее населяли самые причудливые животные-огромные многоножки, зубастые птицы, моллюски длиной с телеграфный столб, гигантские вомбаты и рыскающие по степям чудовищные плотоядные копытные. Если представить историю Земли в виде циферблата часов, то получится, что докембрий продолжался 17 часов, палеозойская эра длилась 4 часа, мезозойская -2 часа, а кайнозойская - всего один. Человек же возник около полуночи. Появление жизни на Земле объясняют несколько гипотез. В настоящее время большинством ученых принята концепция химической (пребиотической) эволюции, или абиогенеза. Согласно этой теории пребиотические вещества возникли из неорганических молекул в результате внешних энергетических воздействий и процессов самоорганизации. Соединения молекул имели решающее значение для возникновения и развития живого.

Весьма популярна гипотеза космического появления жизни на Земле - панспермия. Ее сторонники предполагают, что «кирпичики жизни» переносятся в космосе астероидами, метеоритами и кометами, а сама она широко распространена по всей вселенной. Эта гипотеза отчасти подтверждается исследованиями каменных метеоритов и кометного вещества, в которых были обнаружены вероятные следы жизнедеятельности бактерий, а также образования, имеющие строение, схожее с одноклеточными организмами. К настоящему времени не доказано их биологическое происхождение. Но высокая степень их организации, так или иначе, связывает их с явлениями, которые принято называть жизнью. Специалисты NASA высказывают предположения, что на шестом спутнике Юпитера - Европе, возможно, есть жизнь. Она может существовать в океане, который находится под сплошным покровным ледником толщиной около 30 км. Вся поверхность этого ледяного панциря усеяна множеством пересекающихся трещин и борозд. Согласно гипотезе, они возникли благодаря подъему разогретых вод из глубин океана. Их нагрев происходит за счет растяжения коры Европы силами гравитации Юпитера и образования структур, сходных с земными срединно-океаническими рифтами, через которые недра нашей планеты отдают свою энергию океаническим водам.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Калейдоскоп исчезнувших миров, Архангельский М.С., Иванов А.В., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-11-26 23:42:46