Биология человека и основы генетики, Часть 2, Розанов В.А., 2012

Биология человека и основы генетики, Часть 2, Розанов В.А., 2012.
   
  Учебное пособие посвящено биологическим аспектам человека как вида. Книга состоит из 15 глав, которые могут быть условно подразделены на 5 крупных разделов. Первый раздел (главы 1-3) посвящен истории изучаемой дисциплины, а также эволюционно-генетическим вопросам происхождения человека, миграциям, родственным связям с древнейшими предками, т.е. современным взглядам на антропогенез. Второй раздел (главы 4-7) - собственно генетика человека с элементами популяционной и медицинской генетики. В нем рассматриваются также биологические проблемы пола. Третий раздел (главы 8-10) целиком посвящен многообразию антропологических типов, функциональной и биохимической изменчивости человека и проблеме конституционных вариантов. Четвертый раздел (главы 11-12) включает такие темы, как близнецовость, закономерности роста, старения и умирания, перспективы продления жизни человека и проблему канцерогенеза. Последний (пятый, главы 13-15) раздел рассматривает новейшие направления в биологии человека -геномику, генную инженерию, клеточные технологии, клонирование, современные взгляды на эпигенетические явления, а также затрагивает проблемы биоэтики и эволюции человека в современном информационном мире.
Предназначено для студентов психологических факультетов при изучении дисциплины «Биология и генетика человека». Рекомендуется также врачам, биологам, антропологам, социологам. Полезно для широкого круга читателей, интересующихся фундаментальными аспектами происхождения, эволюции, здоровья и долголетия человека.

Биология человека и основы генетики, Часть 2, Розанов В.А., 2012


Пенетрантность и варьирующая экспрессивность генов.
Пенетрантность является характерной чертой некоторых доминантных генов. Этот термин был введен в научный обиход выдающимся советским генетиком и радиобиологом В. Н. Тимофеевым-Ресовским. Под пенетрантностью понимают долю индивидуумов с определенным генотипом, у которых проявляется соответствующий данному генотипу признак (фенотип). Представим себе, что в популяции присутствует некоторое число особей, несущих определенный доминантный ген, например 100 чел. Если пенетрантность данного гена является полной, то признак должен проявиться у всех 100 чел. Если же пенетрантность неполная, то признак появляется только у части носителей данного гена, например у 80%. Тогда говорят, что пенетрантность данного гена составляет 80%. В качестве примера приводят такой: существует наследственная форма подагры, связанная с генетически обусловленным нарушением обмена мочевой кислоты и отложением кристалликов этого вещества под кожей, в почках и т.д.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Биология человека и основы генетики, Часть 2, Розанов В.А., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-16 23:15:26