Чешский язык, Мокиенко В.М., Степанова Л.И., 2011

К сожалению, возможность скачать бесплатно полный вариант книги заблокирована.

Чешский язык, Мокиенко В.М., Степанова Л.И., 2011.

Учебное пособие состоит из краткого обзора чешской фонетики и грамматики и уроков, построенных по тематическому принципу. Каждый урок включает основной диалог, содержащий наиболее употребительную лексику данной темы, упражнения на автоматизацию слов и оборотов диалога, упражнения, рассчитанные на усвоение и закрепление разговорных моделей, составление вопросов, диалогов, рассказов.
Пособие может быть использовано для программированного обучения, занятий в лингафонных лабораториях, самостоятельных занятий.
Книга адресована студентам, изучающим чешский язык (славистам, русистам, историкам), а также аспирантам-славистам и всем интересующимся славянскими языками.

Чешский язык, Мокиенко В.М., Степанова Л.И., 2011


ФОНЕТИКА, ГРАФИКА И ПРАВОПИСАНИЕ.
Чешское правописание основано на фонологическом принципе — «читается, как пишется». Ударение в чешском языке — силовое и качественное, но не количественное, как в русском, поэтому ударный звук в чешском языке не удлиняется. По сравнению с русским языком чешское ударение слабее, и между ударными и безударными гласными нет заметных качественных различий. Ударение всегда падает на первый слог.

Русский и чешский языки имеют период общей истории — старославянский язык. После формирования разных групп славянских языков в звуковом облике русских и чешских слов появились определенные регулярные расхождения.

1. Полногласным группам русского языка -оро-, -оло-, -ере-соответствуют в чешском языке группы -га- (-га-), -la- (-1а-, -1ё-), -ге- (-п-). Ср. город — hrad, корова — krava, молоко — mleko, берег — breh, берёза — briza (чешские слова ближе к старославянским формам: прах, глас, брег).
2. Группам -ор-, -ер-, -ол- между согласными соответствуют слоговые -г-, -l- (или сочетания -lu-, -lou-). Ср. кормить — krmit, первый — prvni, волк — vlk, полк — pluk, долгий — dlouhy.
3. В чешском языке сохранились старые сочетания -dl-, -tl-, которые в русском упростились до - л-, ср. шило — sidlo, вела — vedla, плела — pletla.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-12-01 23:44:44