Размножение растений, Паутов Л.Л., 2013

К сожалению, возможность скачать бесплатно полный вариант книги заблокирована.

Размножение растений, Паутов Л.Л., 2013.
   
   Предлагаемая вниманию читателей книга представляет собой заключительную часть учебника «Морфология и анатомия вегетативных органов растений» и содержит сведения о способах размножения сосудистых растений. Значительное место в ней отведено структурно-функциональной организации репродуктивных органов, основным тенденциям их преобразования в ходе эволюции, путям специализации при освоении различных условий жизни. Обсуждаются разные уровни организации репродуктивных структур — клеточный, тканевой, отдельных органов.
В основу учебника положен общий курс лекций, читаемый автором для студентов биолого-почвенною факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
Учебник предназначен студентам и аспирантам биологических факультетов университетов, педагогических и сельскохозяйственных вузов, научным работникам ботанических и агрономических специальностей.

Размножение растений, Паутов Л.Л., 2013


РАВНОСПОРОВЫЕ РАСТЕНИЯ.
Количество спор, производимых равноспоровым растением, очень велико. Единственная особь щитовника или кочедыжника — папоротников, растущих в умеренной зоне, может продуцировать от 750 тыс. до 750 млн. спор; древовидный тропический папоротник циатея — от 600 млн. до 6 млрд. спор. В отдельно взятом спорангии насчитываются десятки, сотни и тысячи спор, у некоторых ужовниковых — до 15000 спор.

Споры равноспоровых растений высыпаются из спорангия обычно в одноклеточном состоянии. Реже формирование гаметофита начинается ещё в спорангии. Послед нее свойственно, например, ряду папоротников, в спорах которых содержатся дифференцированные хлоропласты. Высыпающиеся споры разносятся ветром. Их жизнеспособность у разных видов не одинакова. Нередко способность к прорастанию утрачивается в течение нескольких недель или даже дней. У части видов высыпавшиеся споры, напротив, переживают состояние покоя. Так, у ряда плаунов они прорастают под землей через 3-8 лет после высыпания. За это время споры постепенно погружаются в почву с дождевой и талой водой, в результате деятельности живущих в почве беспозвоночных животных и др. Вообще же жизнеспособность спор некоторых растений может сохраняться десятилетиями. Например, из папоротников у одного из видов пеллеи описано прорастание спор через 50 лет хранения в гербарии, асплениума — 48 лет, лигодиума — через 27 лет.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Размножение растений спорами
1.1. Спорангий
1.2. Равноспоровые растения
1.3. Разноспоровые растения
Глава 2. Размножение растений семенами
2.1. Голосеменные растения
2.1.1. Саговниковые
2.1.2. Хвойные
2.2. Покрытосеменные, или цветковые растения
2.2.1. Цветок
2.2.2. Опыление и оплодотворение
2.2.3. Семя и плод
2.2.5. Соцветия
2.2.6. Периодизация онтогенеза растений
Глава 3. Вегетативное размножение
Глава 4. Эволюция размножения растений: нерешённые проблемы (Вместо заключения)
Рекомендуемая литература
Источник иллюстраций
Указатель названий растений
Предметный указатель.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-16 23:15:11