Музыка в системе ранней помощи, новые педагогические технологии, Выродова И.А., 2012

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


Музыка в системе ранней помощи, новые педагогические технологии, Выродова И.А., 2012.

В пособии впервые представлен научно-методический подход использования средств музыки в системе ранней помощи, в котором музыка рассматривается с точки зрения того вклада, который она способна внести в создание условий, необходимых для развития детей с ограниченными возможностями здоровья, предупреждения и коррекции вторичных отклонений в их развитии. На основе предложенного подхода подробно раскрыты педагогические технологии помощи ребенку с органическим поражением центральной нервной системы и его семье, в которых основным инструментом помощи становятся средства музыки. Методическое пособие адресовано музыкальным руководителям, дефектологам, психологам, социальным педагогам, медикам служб ранней помощи, лекотек, групп кратковременного пребывания, центров игровой поддержки ребенка, психолого-медико-социальных центров сопровождения, а также родителям.



Введение.

Все мы откликаемся на музыку, которая окружает нас с самого рождения. Она способна регулировать настроение, улучшать самочувствие. Дети в разной степени музыкальны от природы, и не случайно голосовые проявления младенцев обозначаются как певучее гуление, интонирование, вокализации, трели и т. д. Реагируя на комфорт и дискомфорт, малыши в разных тонах выражают радость или горе, подкрепляя собственное звучание ритмичными движениями. Философы, антропологи и культурологи полагают, что музыка является предъязыком, архаичной формой мышления, а речь и пение произошли от одного источника. Выражение чувств и мыслей на заре развития человеческой цивилизации осуществлялось с помощью музыкальных средств: глубины тембра, высоты тона, продолжительности звучания и силы голоса, ритмичных телодвижений, простейших шумовых музыкальных инструментов, не имевших звукоряда (например, ритмичных ударов палки о ствол дерева). То есть наши предки общались с помощью особого эмоционального языка, в котором речь, песня и танец не были
дифференцированы, а точнее – любая речь была песней или танцем. Таким образом, воздействие музыки на человека кроется в ее эмоциональной сущности и ритмической организации. В.Н. Холопова подразделяет музыкальные эмоции на два вида: природные и отражаемые[1].

Природные рождаются из выразительных средств, которые делают музыку музыкой: моторно-ритмических, мелодических, тембровых и др. Они имеют позитивную направленность и составляют основу целостного эмоционально-положительного переживания. Отражаемые эмоции в музыке – это образ, созданный композитором и исполнителями на основе собственных фантазий, мыслей, впечатлений, впитавший в себя разного рода переживания. Отражаемые эмоции представляют сгусток энергии, несущий людям отношение к жизни. На новизну и необычность сенсорного притока, который обеспечивает музыка, маленький ребенок реагирует учащенными сердцебиением, дыханием, сменой возбуждения и торможения в центральной нервной системе, изменением биологических ритмов мозговых структур, ориентировочными реакциями, двигательной и звуковой активностью. Можно сказать, что музыка, являясь сильным эмоциональным стимулом со сложной метро-ритмической организацией, оказывает влияние на все стороны психического развития маленького ребенка. Эти ее свойства представляют особый интерес, когда мы говорим о детях с ограниченными возможностями здоровья. Эмоциональное развитие ребенка отражается на качестве познавательных процессов. Л.С. Выготский отмечал, что художественные эмоции образуются преимущественно в коре головного мозга, поэтому эмоции искусства, музыки – это «умные» эмоции. Таким образом, использование музыкальных средств в коррекционной практике системы ранней помощи открывает доступ не только к врожденным механизмам, ответственным за восприятие, понимание и воспроизведение музыки, но и за развитие когнитивных функций, а значит, они могут быть использованы для построения обходных путей развития детей с ограниченными возможностями здоровья.


Глава 1. Особенности развития детей младенческого и раннего возрастов с органическим поражением центральной нервной системы.

Самую многочисленную группу среди детей младенческого и раннего возрастов с ограниченными возможностями здоровья составляют дети с органическим поражением центральной нервной системы. Данное нарушение имеет всепроникающий, системный характер. Страдают социально-эмоциональная, моторная, мотивационно-потребностная и познавательная сферы ребенка. Отмечаются качественное своеобразие всех видов детской деятельности, отсрочка в появлении психологических новообразований, особенности поведения. В подавляющем большинстве следствием органического поражения ЦНС на ранних этапах онтогенеза является интеллектуальная недостаточность, которая проявляется уже в младшем дошкольном возрасте[2]. Дети с органическим поражением центральной нервной системы являются неоднородной группой детей. Они могут различаться между собой глубиной выраженности отставания в психическом развитии, что обусловлено различным сочетанием биологических и социальных факторов риска в их развитии. Как правило, при рождении ребенка с ограниченными возможностями здоровья семья тратит весь свой потенциал на лечение малыша, не задумываясь о важности его психического развития. Часто по объективной причине родители не могут полноценно общаться с ребенком, так как находятся в стрессе. Даже пережив эту серьезную психологическую травму, близкие (прежде всего мама) сосредотачиваются на уходе за малышом, не имея специальных знаний, необходимых для воспитания такого ребенка, не владея умениями и навыками развивающего взаимодействия с ним. Маленький ребенок с ограниченными возможностями здоровья, воспитываясь в семье, фактически оказывается в социальной изоляции, хотя нуждается в дополнительной социально-эмоциональной стимуляции. Отсутствие качественного общения с близкими взрослыми тормозит развитие движений, действий с предметами, негативно сказывается на развитии речи. Таким образом, постепенно нарастающее отставание в психическом развитии уменьшает перспективу его социализации.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-08-01 23:27:17