География, Новейший справочник школьника, Майорова Т.С., 2010

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь, если она у них есть наличии в данный момент.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


География, Новейший справочник школьника, Майорова Т.С., 2010.

  Справочник школьника — современное и самое полное учебное пособие, составленное по действующей базовой программе, утвержденной Министерством образования и науки РФ. Серия составлена и разработана опытными учителями московских школ и преподавателями МГУ им. М. В. Ломоносова. Издание, охватывающее все аспекты школьной программы, предназначено для школьников, их родителей, учителей и абитуриентов.

География, Новейший справочник школьника, Майорова Т.С., 2010


А.
АБРАЗИЯ (лат. abrasio — соскабливание) — процесс разрушения волнами и прибоем надводного и подводного (не глубже 200 м) берега водоема. Абразия понижает и выравнивает береговую полосу морей, океанов, водохранилищ. Она происходит тем быстрее, чем сильнее ветры, чаще волнения воды, слабее горные породы, слагающие берега. Абразия создает особые формы рельефа — абразионные берега: платформы или террасы, наклоненные к воде, подводные наклонные поверхности, надводные уступы в твердых породах, ниши, бухты, пещеры. Продукты разрушения берегов уносятся в глубину, где из них формируются террасы, которые прислонены к нижней части подводных наклонных поверхностей. В зоне прибоя на поверхности абразионных платформ обычно насыпаны пляжи из песка и гальки, используемые в теплых зонах для отдыха.

АРИСТОТЕЛЬ (384-322 гг. до н.э.) — знаменитый древнегреческий ученый.
Идея шарообразности Земли впервые была выдвинута греческим философом Парменидом (V в. до н.э.), но его утверждения были не чем иным, как плодом умозрительного философствования. Сторонники шарообразности Земли окончательно победили, когда на их сторону встал древнегреческий ученый Аристотель. Правда, он совершил большую ошибку, отказавшись от учения о вращении Земли и утверждая, что Земля неподвижна и покоится в центре Вселенной. Но зато он привел новые доказательства того, что Земля — шар. Вот одно из них: «Вид звезд не только показывает, что Земля — шар, но также и то, что она не особенно велика. Ибо достаточно нам немного передвинуться на север или на юг, чтобы горизонт был совсем другой. Вид звезд над нашей головой при этом сильно меняется». В качестве довода о шарообразности Земли Аристотель обратил внимание на то, что при затмении Луны земная тень имеет форму круга. Разрешив вопрос о форме Земли, греки заинтересовались вопросом о ее размерах, но как измеряли Землю греки, неизвестно.
Аристотель — величайший философ. Он пытался найти ответы на вопросы путем наблюдений за окружающим миром и сбора фактов. Аристотелем была впервые высказана мысль, являющаяся в высшей степени продуктивной идеей античной географии, о единстве и беспредельности Мирового океана.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2022-05-25 03:50:39