Поурочные разработки по литературе XIX века, 10 класс, I полугодие, Егорова Н.В., Золотарева И.В., Михайлова Т.И., 2016

К сожалению, возможность скачать бесплатно полный вариант книги заблокирована.

Поурочные разработки по литературе XIX века, 10 класс, I полугодие, Егорова Н.В., Золотарева И.В., Михайлова Т.И., 2016.

  Четвертое издание первой части подробных поурочных разработок для 10 класса содержит обновленный комплект уроков: учтены все ошибки и замечания, изменения в учебных программах, требованиях и учебниках, добавлены новые варианты уроков и расширены уже существующие. Пособие универсально и может быть использовано при работе с любыми современными учебниками по литературе - Ю.В. Лебедева (М.: Просвещение), В.И. Сахарова, С.А. Зинина (М.: Русское слово), В.И. Коровина (М.: Просвещение), Г.Н. Ионина (М.: Мнемозина), А.Г. Кутузова (М.: Дрофа).
Издание полностью автономно, т. е. его одного достаточно для хорошей подготовки к уроку. Отвечает современным требованиям методики и дидактики.

Поурочные разработки по литературе XIX века, 10 класс, I полугодие, Егорова Н.В., Золотарева И.В., Михайлова Т.И., 2016


Творчество К.Н. Батюшкова и В.А. Жуковского.
Цель: показать значение творчества Батюшкова и Жуковского как родоначальников романтической школы «гармонической точности», роль поэтов в преобразовании языка, образной системы русской поэзии.
Методические приемы: лекция учителя, сообщения учеников, выразительное чтение.

Ход уроков
I. Проверка домашнего задании
1. Вопросы.
- Назовите литературные направления XVIII в. - первой половины XIX в.
- Почему возникла необходимость в реформе языка? Каково значение языковой реформы Карамзина ?
- В чем суть споров «карамзинистов» с «шишковистами»?
2. Сообщения учеников: «“Псреводы-перевыражения” и их роль в становлении и развитии русского романтизма»; «Романтический историзм Н.М. Карамзина», «Романтическая “школа гармонической точности”».

II. Лекция учителя
1. Поэзия К.Н. Батюшкова (1787-1855).
Лирика Батюшкова - начало большого пути новой русской поэзии, выразительницы такого строя мыслей и чувств.

В последней трети XVIII в. в России расцвел жанр «легкой поэзии» (застольные песни, романсы, дружеские послания, элегии), который представлял собой периферию поэзии, так как воссоздаваемый в нем «малый», «внутренний» мир был согласно жанровому мышлению классицизма изолирован от «большого», «внешнего». В XVIII в. ода должна была решать серьезные проблемы человеческой жизни (такова и ода Державина). У Батюшкова этой цели начинает служить элегия.

Начало XIX столетия принесло с собой представление о глубоко личных связях человека с внешним миром. Единичное человеческое сознание, заново, «для себя» осмысляя всеобщую жизнь, заявило о своей абсолютной ценности романтизмом.

Купить

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-16 23:37:22