Растения, Полная энциклопедия, Воробьева И.А., Золотаревой Ю., Школьник Ю., 2007


Растения, Полная энциклопедия, Воробьева И.А., Золотаревой Ю., Школьник Ю., 2007.

  Нас окружают тысячи видов растений — деревья и травы, фрукты и овощи, прекрасные цветы. Каждый день мы наслаждаемся их видом, пользуемся их дарами... А много ли мы знаем о них?
Наша книга подарит вам сотни открытий. Вы узнаете о цветке, который так велик, что едва уместился бы на парте, о травах, что выше потолка, об орехах, что тяжелее гири, и даже о простой крапиве вы узнаете удивительные вещи. Эта книга перевернет ваши представления о растениях, и вы непременно почувствуете любовь к их богатому и щедрому миру.

Растения, Полная энциклопедия, Воробьева И.А., Золотаревой Ю., Школьник Ю., 2007


ШАФРАН - ДАР ВОСТОКА.
Ирисы, или, по-другому, касатики, дали название обширному семейству ирисовых, или касатиковых, в которое входит немало красиво цветущих растений. К числу таких растений, несомненно, принадлежит крокус, или шафран.

Едва первые весенние лучи обогреют землю, на про-талинах появляются нежные цветы крокусов. Они невысоки (не более 15 см), узкие длинные листья собраны в прикорневую розетку, из которой поднимается один, реже 2-3 воронковидных цветка. У шафрана нет лепестков. То, что мы принимаем за лепестки, — это шесть сросшихся между собой долей околоцветника. Именно они придают прелесть шафрану и бывают окрашены в белый, жёлтый, фиолетовый, голубой и лиловый цвета.

Слово «шафран» в переводе с арабского означает «жёлтый». Давая цветку такое название, арабы скорей всего имели в виду цвет его рыльца — ярко-жёлтый — вне зависимости от окраски цветка.

Рыльца шафрана с древнейших времен ценились буквально на вес золота. Их собирали, сушили и перемалывали в жёлтый порошок. Этот порошок применялся в медицине и парфюмерии, а также в кулинарии, как пряность, придающая блюду аромат, сладковатый вкус и золотистый цвет. Но наиболее ценным считалось свойство шафрана окрашивать ткани в ярко-жёлтый цвет. Насколько дорог был этот краситель, можно судить по следующим фактам: в Китае только император мог носить одежды, окрашенные шафраном; греки считали, что шафраном окрашены одежды прекрасной Эос, богини утренней зари; шафран упоминается в Библии, в египетских папирусах и в других древних документах как редкое сочетание красоты и пользы.

В природе существует около 80 видов крокусов, распространённых в Южной Европе и Юго-Западной Азии. Крокусы — многолетние растения, появляющиеся на поверхности земли только весной или осенью, остальное время в земле остается клубнелуковица крокуса — его преобразовавшийся стебель. 'Это орган, в котором запасены питательные вещества на период покоя. Таким образом, крокусы относятся к растениям-эфемероидам.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-04-01 23:49:11