Власть над Сетью. Как государство действует в Интернете, Потупчик К., Федорова А., 2014


Власть над Сетью. Как государство действует в Интернете, Потупчик К., Федорова А., 2014.

Цензурирование интернета всегда является не просто репрессивным актом государства, но процессом, находящимся на пересечении противоположных социальных импульсов, предметом общественного договора.

Зыбкость и неопределенность границ между офлайном и онлайн-пространством, границ между «privacy» и «publicity» пользователя социальных сетей являются источником постоянного напряжения в обществе. Ведь в пространстве новых медиа владение технологией уже не является монополией государства, что открывает новую страницу в контроле за распространением информации.

Цензура интернета оказывается тесно связанной с двумя фундаментальными ценностями современного мира. Помимо свободы слова, это также право на частную жизнь.

Обе тенденции – и свободное распространение контента, и его ограничение – связаны с потребностями пользователя, вынужденного делать постоянный выбор между свободой и безопасностью.

Некорректно считать, что контроль над информацией нужен только государству.

Сам пользователь порождает его потребностью в безопасности/усечении (privacy) и безопасности/контроле (спам-фильтр) информации.

Регулирование интернета принимается обществом в том случае, когда оно оказывается связанным с представлениями о необходимой безопасности.

Для большинства пользователей, не обладающих специальными техническими знаниями, Сеть является не только пространством возможностей, но и источником разнообразных угроз.

Также общество положительно воспринимает регулирование интернета в тот момент, когда она объясняется в терминах увеличения степеней контроля над информацией: когда человек оказывается вправе выбирать не только то, что он хочет видеть в Сети, но и то, чего не хочет.


Интернет не является нейтральным инструментом.

Открытость, прозрачность, участие – все это, конечно, характеристики самого интернета. Его вмешательство в процессы государственного управления вовсе не гарантирует, что последнее будет развиваться эффективнее. Идеалистические представления об интернете, как об источнике бесконечных возможностей и свободы, постепенно сменяются более зрелым наблюдениями. Ведь дав доступ к неограниченному количеству информации, интернет стал причиной усиления информационного шума.

В интернете формой реализации власти государства становится участие общества, а максимальная открытость реализуется в максимальном контроле.

Основной разлом интернет-общества – цифровое неравенство – оказалось невозможно решить путем выравнивания технических возможностей. Вопрос был поставлен перед рабочей группой в области Digital Большой восьмерки еще в 2001 году, но проблема по-прежнему актуальна. Оказалось, что предоставление равных возможностей для доступа в интернет – что было успешно сделано за прошедшие годы – не гарантирует успеха. В отношении использования правительственных сервисов проблема цифрового неравенства встала особенно остро. Посещение сайта и использование его реальных возможностей оказались двумя совершенно неравными величинами.

Стало очевидно, что наличие технологических возможностей должно сопровождаться формированием определенной культуры – культуры общения, объединения, управления, – которая делает возможной реализацию идеалов открытого государства.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-07-10 23:08:59