Путеводитель по химическим элементам, из чего состоит вселенная, Леенсон И, 2014

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь, если она у них есть наличии в данный момент.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


Путеводитель по химическим элементам, из чего состоит вселенная, Леенсон И, 2014.

Примеры заданий.
Коллапс звезды заканчивается грандиозным взрывом, при котором в космическое пространство выбрасывается до 90% ее массы. Так появляется сверхновая звезда (обычно говорят просто «сверхновая»), яркость которой может быть больше суммарной яркости миллиардов звезд. Невооруженным глазом за последние 2000 лет люди видели не менее десяти сверхновых. Одну из них описали китайские и арабские астрономы в 1054 г., эта сверхновая дала Крабовидную туманность. В результате горения и взрыва звезд множество химических элементов попадает в межзвездную среду. А дальше всё повторяется сначала: остатки сверхновых конденсируются в плотные образования, из которых под действием гравитационных сил возникают звезды нового поколения. Эти звезды (к ним принадлежит и наше Солнце) с самого начала уже содержат в своем составе примесь тяжелых элементов. Эти же элементы содержатся и в окружающем эти звезды газопылевых облаках, из которых образуются планеты. И если с момента Большого взрыва прошло около 14 миллиардов лет, то возраст Солнечной системы значительно меньше — около 5 миллиардов лет.
Существует общее правило — чем больше заряд ядра Z, то есть чем оно тяжелее, тем меньше таких нуклидов во Вселенной. Однако это правило выполняется не всегда. Например, в земной коре мало легких нуклидов 6Li, 9Be, 10В, "В. Предполагают, что эти нуклиды по ряду причин не могут образоваться в недрах звезд, а «откалываются» от более тяжелых ядер в межзвездном пространстве под действием космических лучей. Таким образом, соотношение различных элементов на Земле — отголосок бурных процессов в космосе, которые происходили миллиарды лет назад, на более поздних этапах развития Вселенной.

Путеводитель по химическим элементам, из чего состоит вселенная, Леенсон И, 2014
Содержание
Введение.
Водород.
Металлы.
Щелочные металлы.
Щёлочноземельные элементы.
Группа скандия.
Лантан и лантаноиды.
Актиний и актиноиды.
Группа титана.
Группа ванадия.
Группа хрома.
Группа марганца.
Триада железо — кобальт — никель.
Триада рутений — родий — палладий.
Триада осмий — иридий — платина.
Группа меди.
Группа цинка.
Группа бора.
Группа углерода.
Группа азота.
Группа кислорода.
Галогены.
Благородные газы.
Трансурановые элементы.
Указатель элементов.
Указатель имен.

Купить книгу Путеводитель по химическим элементам, из чего состоит вселенная, Леенсон И, 2014

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-19 23:11:52