Толковый словарь математических терминов, Мантуров О.В., 1965

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги. Ссылки на файлы изъяты с этой страницы по запросу обладателей прав на эти материалы.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь, если она у них есть наличии в данный момент.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.



Толковый словарь математических терминов, Мантуров О.В., 1965.
 
   Предлагаемая читателю (и прежде всего советскому учителю) книга имеет целью собрать многочисленные и наиболее важные термины математики и дать их современное толкование.
При написании книги мы старались обратить внимание на принципиально новые моменты, возникающие при переходе от элементарной математики к высшей. Термины математики изложены несколько шире, чем они затрагиваются программой физико-математических факультетов пединститутов. Мы стремились оттенить логическую сторону в толковании встречающихся понятий, теорем, методов. Естественно, термины написаны по объему неравномерно.

Толковый словарь математических терминов, Мантуров О.В., 1965


А.
АБАК — счетная доска у древних греков и римлян, а впоследствии перешедшая и в средневековую Западную Европу. А. использовался для арифметических вычислений и имел различную конструкцию. Первоначально А. представлял гладкую доску, посыпанную песком и разделенную на полосы, в которых передвигались счетные марки (камешки, косточки, монеты). Затем счетные марки стали нанизывать на проволоки, и А. стал представлять собой раму с проволоками. А. встречается и до настоящего времени у некоторых народов Востока, например в Китае. В России с давних пор для арифметических вычислений использовались счеты. В номографии название А, применяется к специальным счетным номограммам.

АБАЦИСТЫ — название средневековых математиков, пользовавшихся в своих вычислениях абаком (см.). А. вели борьбу с алгоритмиками — сторонниками алгоритмизации арифметических вычислений, т. е. письменных вычислений, выполняемых по определенному общему правилу (см. Алгоритм).

АБЕЛЕВА ГРУППА — группа (см.), удовлетворяющая закону коммутативности (см.) ab=ba. Например, группа комплексных корней n-й степени из 1 относительно операции умножения абелева, а группа подстановок n-й степени не абелева (см. Симметрическая группа). А. г. названа по имени норвежского математика Абеля.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2024-07-23 01:07:49