Жидкостная хроматография, Туркельтауб Г.Н., Ищенко А.А., 2020

Жидкостная хроматография, Туркельтауб Г.Н., Ищенко А.А., 2020.

   Пособие посвящено одному из наиболее перспективных методов аналитической химии -жидкостной хроматографии. Жидкостная хроматография применяется при анализе пищевых продуктов, окружающей среды, лекарственных препаратов. В учебном пособии подробно описаны современные теоретические подходы к высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Большое внимание уделяется подбору конкретных условий разделения методами жидкостной хроматографии. Последние достижения в синтезе новых неподвижных фаз потребовало расширенного толкования таких понятий как гидрофобность и селективность. Подробно рассмотрены понятия эффективности и селективности хроматографического разделения. Приведена новая концепция селективности, учитывающая не только более сильные взаимодействия (водородные связи, донорно-акцепторные и диполь-диполь взаимодействия), но и более слабые (силанольную активность, гидрофобность, стерическую селективность). Внимательно рассмотрены новые подходы к выбору хроматографических систем, когда подбору неподвижной фазы, уделяется такое же внимание как подвижной.
Это учебное пособие предназначено для самостоятельной работы студентов по направлению подготовки 04.04.01 «Химия», магистерской программы «Фундаментальная и прикладная химия».

Жидкостная хроматография, Туркельтауб Г.Н., Ищенко А.А., 2020


Хроматография жидкость-твердое тело.
В этом методе подвижной фазой служит жидкость, а неподвижной -твердый адсорбент. В качестве твердого адсорбента наиболее часто используют широкопористые силикагели. Реже применяют оксид алюминия, оксид магния, пористые полимеры и активированный уголь.

Механизм удерживания анализируемого вещества объясняется на основе так называемой ‘‘конкурентной модели”, согласно которой твердая поверхность покрыта молекулами подвижной фазы, и молекулы анализируемого вещества, которые вынуждены конкурировать с молекулами, расположенными в этом адсорбированном слое, за связывание с центрами адсорбции. Слабо адсорбирующиеся на поверхности растворители легко замещаются молекулами сорбата, и поэтому их относят к “слабым растворителям”. Сильно адсорбирующиеся на поверхности растворители трудно заместить, и поэтому их относят к “сильным растворителям”. Увеличение содержания их в подвижной фазе снижает время удерживания анализируемого вещества.

Оглавление.
Введение.
Классификация методов в хроматографии.
Зависимость высоты Н, эквивалентной теоретической тарелке, от скорости газа-носителя.
Теории линейной и нелинейной хроматографии.
Дополнительные причины искажения формы гауссовского пика.
Химически модифицированными кремнеземы.
Взаимодействие подвижной фазы с неподвижной фазой.
Требования к обращенно-фазовому сорбенту.
Хроматография жидкость-твердое тело.
Хроматография жидкость-жидкость.
Гидрофобность.
Выбор условий разделения.
Подбор наиболее подходящей стационарной фазы.
Ионообменная, ионная и ион-парная хроматография.
Лигандообменная хроматография.
Ситовая (эксклюзионная) хроматография.
Планарная хроматография.
Гибридные методы.
Список литературы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Жидкостная хроматография, Туркельтауб Г.Н., Ищенко А.А., 2020 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2024-05-26 23:21:30