Правовые системы стран мира, Энциклопедический справочник

Правовые системы стран мира, Энциклопедический справочник.

   Предлагаемая читателям книга представляет собой, по сути, третье, значительно расширенное издание вышеуказанного справочника. Напомним, что первый справочник состоял из 24 очерков, охватывавших только развитые капиталистические страны, второй - из 104. Настоящая книга состоит уже из 194 самостоятельных разделов, в каждом из которых содержится характеристика современной правовой системы соответствующего государства. В справочнике наиболее полно освещены страны Европы, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, все государства СНГ, а также крупные государства Азии, Африки и Латинской Америки. Эти страны представляют все известные юридической науке правовые системы современности: романо-германскую, англо-американскую, скандинавскую, мусульманскую, социалистическую, а также смешанные. Нынешнее издание охватило также небольшие развивающиеся государства, правовое развитие которых порой носит самостоятельный и весьма оригинальный характер и материал по которым крайне труднодоступен.

Правовые системы стран мира, Энциклопедический справочник


Австрия.
Правовая система.
Австрия принадлежит к романо-германской правовой семье. Основы современной системы права Австрии заложены в XVIII в., в период императрицы Марии Терезии, когда вместо партикулярного права отдельных областей, входивших в Австрийскую империю, и самостоятельной юрисдикции феодальных правителей стало формироваться единое законодательство и централизованная система судов. С 1753 г. началась подготовка проекта гражданского кодекса, основанного на принципах римского права, но учитывающего и доктрину естественного права. Работа над этим проектом продолжалась с перерывами в течение нескольких десятилетий и была завершена принятием в 1811 г. Общего гражданского уложения. Это один из важнейших документов в истории буржуазного гражданского права: в нем были систематизированы и тщательным образом разработаны такие важнейшие институты, как правовое положение физических и юридических лиц, собственность, договоры, обязательства, ответственность, наследование, а также вопросы семейного права и др.

Общее гражданское уложение повлияло на развитие законодательства в странах, ранее входивших в состав Австрийской империи, и в других государствах (Венгрии, Румынии, Югославии, Греции, Швейцарии).

В 1803 г. в Австрии был издан первый буржуазный Уголовный кодекс, распространенный в новой редакции 1852 г. на все земли в составе Австрийской империи (в самой Австрии сохранял силу до 1974 г.).

В 1849 г. в ходе буржуазной революции была принята первая в истории страны Конституция, однако в результате поражения революции правовая система Австрии еще несколько десятилетий сохраняла некоторые элементы феодального наследия. После распада Австро-Венгерской империи в 1918 г. была принята Конституция 1920 г., ставшая важной вехой в истории мирового конституционализма. В частности, она впервые в мире учредила Конституционный суд и объявила международное право составной частью национальной правовой системы. Австрия стала федеративной республикой. В 1995 г. страна вступила в Европейский Союз.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Правовые системы стран мира, Энциклопедический справочник - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2024-05-25 01:08:22