Генеалогическая информация в государственных архивах России, справочное пособие, Глуховская И.И., Дьячкова М.П., Звавич В.И., 2004

Генеалогическая информация в государственных архивах России, Справочное пособие, Глуховская И.И., Дьячкова М.П., Звавич В.И., 2004.

   Справочное пособие «Генеалогическая информация в государственных архивах России» представляет собой книгу, посвященную видовому составу источников генеалогической информации. Хронологические рамки источниковой базы работы охватывают период с XVI в. до 1917 г.
Объектами исследования стали архивные фонды центральных и местных учреждений России, хранящиеся в федеральных и региональных архивах; законодательные акты, устанавливающие нормы документирования социальных функций общества; труды по истории государственных учреждений, истории, генеалогии, праву и др.; Центральный фондовый каталог, путеводители, справочники по архивам и другие виды научно-справочного аппарата.
Справочное пособие предназначено для архивистов, работников музеев, библиотек, генеалогов-любителей и студентов.

Генеалогическая информация в государственных архивах России, Справочное пособие, Глуховская И.И., Дьячкова М.П., Звавич В.И., 2004


ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ПРИЕМЫ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
Основой генеалогических исследований является оформление в виде родословия сведений, полученных в ходе поиска. Графические изображения родословий весьма разнообразны. Наиболее широкое распространение получили родословия в виде генеалогического древа, явившегося одной из модификаций «древа жизни», выражавшего представление о всеобщей взаимосвязи мира. «Древо человеческой жизни» соединяет прошлое, настоящее и будущее, в нем торжествует идея бессмертия и вечного продолжения жизни. Этот же смысл придавался и родословному древу рода, семейства: его листья умирают и падают, но само древо рода продолжает жить.

В основании генеалогического древа помещалось имя родоначальника, а на стволе и ветвях располагались в картушах (медальонах) имена, портреты и гербы его потомков. В других вариантах древа в основании помещалось имя того, для кого составлялась родословная, а его предки образовывали «ствол» и «крону». Дополнительную информацию передавали с помощью цвета: медальоны с именами замужних женщин было принято изображать лиловым, девиц - синим, мужчин, имевших потомство, - желтым, не имевших - красным.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Предисловие.
Глава 1. Основные понятия генеалогии и пути поиска генеалогической информации.
1.1. Основные понятия и приемы генеалогических исследований.
1.2. Пути поиска генеалогической информации.
Глава 2. Архивные источники генеалогической информации.
2.1. Рождение, крещение, усыновление.
2.2. Место жительства.
2.3. Брак и развод.
2.4. Сословие, звание, чин, титул.
2.5. Образование.
2.6. Государственная служба.
2.7. Имущество.
2.8. Смерть, погребение.
Указатель видов документов, содержащих генеалогическую информацию (ХVI в. - 1917 г.).
Приложение 1. Образцы документов.
Приложение 2. Определение степеней родства и свойства.
Словарь наименований и понятий кровного И духовного родства и свойства.
Список родословных книг.
Список литературы по истории, теории и практике генеалогии.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Генеалогическая информация в государственных архивах России, справочное пособие, Глуховская И.И., Дьячкова М.П., Звавич В.И., 2004 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать файл № 1 - pdf
Скачать файл № 2 - djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.

Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2024-05-28 01:09:02