Сетевые формы организации экономики, Слонимская М.А., 2018

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь, если она у них есть наличии в данный момент.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


Сетевые формы организации экономики, Слонимская М.А., 2018.

   В монографии рассмотрены теоретико-методологические основы и предпосылки развития сетевых форм организации экономики, раскрыт организационно-экономический механизм развития региональных бизнес-сетей и предложен методологический подход к организации сетевого сотрудничества на микроуровне, представлен порядок формирования интегрированной цепи поставок и организации сетевого взаимодействия в мясоперерабатывающей отрасли промышленности Республики Беларусь.
Издание предназначено для преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов экономических специальностей, а также руководителей и специалистов предприятий различных отраслей национальной экономики, заинтересованных в развитии сетевых форм организации экономики.

Сетевые формы организации экономики, Слонимская М.А., 2018


Генезис и классификация сетевых организаций в экономических системах.
Наиболее распространенными и наиболее ранними формами добровольного объединения независимых экономических субъектов являются ассоциации, союзы и гильдии. А. Ю. Зудин называет ассоциации одним из звеньев в механизме управления экономической системой наряду с рынком и иерархиями [69. с. 35] и выделяет три типа ассоциаций: ассоциации бизнеса как таковые, союзы работодателей и торговые палаты [69. с. 36]. Ассоциации бизнеса и союзы работодателей, в свою очередь, могут быть территориальными. общенациональными и отраслевыми.

М. Баттен считает прообразом ассоциаций гильдии [70]. Профессиональные гильдии существовали в течение тысяч лет во многих странах: Древнем Египте. Греции и Риме: в средневековой Индии, Японии. Персии. Византии и Европе, также в XIX в. в Китае. Латинской Америке и Османской империи [71, с. 169]. Гильдии средневековой и ранней современной Европы были организационным механизмом ведения переговоров предпринимателей с политическими элитами о способе извлечения ренты в производственном и коммерческом секторах, которую ни одна из сторон не могла извлечь самостоятельно [71. с. 170]. С появлением фабрик и началом массового производства во время промышленной революции XIX в. гильдии потеряли свое первоначальное значение.

Первые торговые палаты появились в Западной Европе на рубеже XV-XVI вв. Их образование было связано с промышленной революцией, активизацией торговли, развитием рыночных отношений. Уже в XVI в. французский король предписал создать Высшую торговую палату для обсуждения законов, касающихся торговли, и наделил торговую палату Марселя правом взимать портовый налог в целях регулирования припортовой торговли [72. с. 7]. С самого начала своего существования торговые палаты являлись органами, представлявшими интересы торгово-промышленного капитала своих стран. Основная задача ТПП остается с тех пор практически неизменной: содействовать развитию предпринимательской деятельности и представлять интересы деловых кругов в их отношениях с государственной властью.

Оглавление.
Введение.
Глава 1. Теоретико-методологические основы и предпосылки развития сетевых форм организации экономики.
1.1. Сущность и факторы развития сетевой экономики в контексте глобальной конкурентоспособности.
1.2. Анализ методологических концепций и терминологии развития сетевых форм организации экономики.
1.3. Генезис и классификация сетевых организаций в экономических системах.
Глава 2. Разработка концептуальной модели и анализ условий развития сетевых форм организации экономики в Республике Беларусь.
2.1. Анализ факторов и разработка концептуальной модели развития сетевых форм организации экономики.
2.2. Методические подходы к анализу социальных условий развития сетевых форм организации экономики.
2.3. Характеристика научно-технических условий развития сетевых форм организации экономики Республики Беларусь.
Глава 3. Организационно-экономический механизм развития региональных бизнес-сетей.
3.1. Кластерная политика как инструмент развития сетевых форм организации экономики.
3.2. Механизм формирования региональной системы поддержки интеграционных предпринимательских инициатив.
3.3. Методические рекомендации по созданию региональной платформы государственно-частного партнерства.
Глава 4. Методологический подход к организации сетевого сотрудничества на микроуровне.
4.1. Методика формирования сетевого сотрудничества по модели «сверху вниз».
4.2. Методические рекомендации по организации межфирменного сетевого сотрудничества по модели «снизу вверх».
4.3. Организация внутрифирменных информационных потоков сетевого предприятия.
Глава 5. Организация сетевого взаимодействия предприятий мясоперерабатывающей отрасли промышленности Республики Беларусь.
5.1. Факторы и предпосылки развития сетевых форм организации экономики в мясоперерабатывающей отрасли промышленности Республики Беларусь.
5.2. Стратегические направления организации межфирменного сетевого сотрудничества предприятий в цепи поставок говядины белорусского производства на внешний рынок.
5.3. Модель информационной системы и системы поддержки принятия решений в интегрированной цепи поставок говядины.
Заключение.
Приложение А.
Приложение Б.
Приложение В.
Приложение Г.
Приложение Д.
Литература.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2022-01-26 23:44:53