Метод переменного действия, Веретенников В.Г., Синицын В.А., 2005

Метод переменного действия, Веретенников В.Г., Синицын В.А., 2005.

В книге рассматриваются метод виртуального варьирования и метод переменного действия как дополняющие друг друга и составляющие общий аналитический подход, который является концептуальным для естествознания. На примере механических систем изучается изменение действия в результате применения виртуального варьирования, при котором из рассмотрения исключаются реакции идеальных связей. Таким образом, создаётся своего рода «инструмент», освоение которого необходимо для учёта ограничений при исследовании несвободных динамических систем. Обосновываются и практически применяются новые и более общие формы принципов. В их числе: принцип освобождаемости и общее уравнение для несвободных динамических систем; принцип наименьшего отклонения, принцип изменяемого действия, включающий интегральный принцип равенства действия и противодействия, вириальный интегральный принцип, интегральный принцип для систем Четаева-Румянцева; принцип изменения нарушения симметрии, используемый при решении проблем инерционности движения и гравитации; принцип предикативности (логической и математической строгости) в механике. Для студентов, аспирантов, научных сотрудников и преподавателей соответствующих специальностей.

Метод переменного действия, Веретенников В.Г., Синицын В.А., 2005



Предисловие.

По предложению редакции весь прежний материал оставлен без изменений, но в некоторые заметки первого издания включены дополнительные пункты. Новые заметки вошли в главу IV «Решение прикладных задач», составили главу V «Принцип предикативности. Некоторые свойства гамильтоновых систем» и главу VI «Принцип инерционности». На характере изложения и тематике заметок отразились новые впечатления от работ А. Пуанкаре, 150-лет со дня рождения которого отмечалось в 2004 году. А. Пуанкаре считал, что при кризисе всех основных принципов физики в начале XX века «пока остаётся вне сомнений принцип наименьшего действия... он является более общим и неопределённым» (курсив наш). С этими качествами связана предикативность понятий (правил, отношений, доказательств), что является существенным не только в логике, но. по-нашему мнению, и в теории механики. По-видимому, в математике первым рассматривал определимость и предикативность именно А. Пуанкаре. Одной из ключевых в механике и физике по-прежнему остаётся проблема инерционности и гравитации, но теперь принцип инерционности приобретает новую, более общую форму. При работе над вторым изданием книги авторы имели финансовую поддержку в рамках научных программ ФЦП «Интеграция» и НП «Университеты России».

ОГЛАВЛЕНИЕ.

Предисловие.
Предисловие к первому изданию.
Введение.
Глава I. Заметки о некоторых основных понятиях.
Глава II. Заметки о способах виртуального варьирования.
Глава III. Об интегральных принципах.
Глава IV. Решение прикладных задач.
Глава V. Принцип предикативности. Некоторые свойства гамильтоновых систем.
Глава VI. Принцип инерционности.
Заключение.
Список литературы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Метод переменного действия, Веретенников В.Г., Синицын В.А., 2005 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2022-01-20 23:01:13