Экономика живого, Оптимизационный подход к описанию процессов в экологических сообществах и системах, Суховольский В.Г., 2004

Экономика живого, Оптимизационный подход к описанию процессов в экологических сообществах и системах, Суховольский В.Г., 2004.

   В монографии на основании оптимизационного подхода, широко используемого в физике и экономике, описываются процессы, происходящие в экологических системах. С точки зрения оптимизационного подхода охарактеризованы такие экологические явления, как внутри- и межвидовые взаимодействия, потребление энергии в живых организмах, распределение ресурсов в экосистеме, изменение видового разнообразия в экосистемах в процессе их развития, рост деревьев.
Книга предназначена для специалистов-экологов, аспирантов и студентов, научных работников любой специальности, интересующихся проблемами экологии и математического моделирования экологических процессов.

Экономика живого, Оптимизационный подход к описанию процессов в экологических сообществах и системах, Суховольский В.Г., 2004


Конкурентная парадигма.
Основоположником другой парадигмы экологии — конкурентной, по всей видимости, следует считать Чарльза Дарвина.
Приведем несколько цитат из главного труда его жизни — “Происхождение видов путем естественного отбора или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь” [Дарвин, 1991].

Дарвин начинает с “перелицовки” для биологических систем взглядов Мальтуса на человеческое общество. Он пишет: “Количество пищи для каждого вида, конечно, определяет крайний предел возрастания его численности; но очень часто средняя численность вида определяется не добываемой им пищей, а тем, что он служит добычей другим животным. ...Так как производится больше особей, чем может выжить, ...должна вестись борьба за существование между особями того же вида, либо между особями различных видов, либо с физическими условиями жизни. Это учение Мальтуса” (с. 67).

Дарвин не отрицает значения климатических условий для выживания растений и животных, но указывает на сложный механизм действия этого фактора среды.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
От редактора.
Предисловие.
Глава 1 Либих, Дарвин, Вальрас: ресурсная, конкурентная и оптимизационная парадигмы в экономике и экологии.
Глава 2 Энергия, время, риск: какие деньги в ходу в экосистеме?.
Глава 3 Теория потребительского поведения в экономике и экологии: кто умнее — шмель или домохозяйка?.
Глава 4 Богач, бедняк. как распределяются ресурсы в экосистемах?.
Глава 5 Экономический компромисс в экосистемах: как растут деревья.
Глава 6 Наглое нарушение закона Шермана, или кооперативные эффекты в экосистемах.
Глава 7 История с двумя состоявшимися и одной несостоявшейся посадками, или моделирование влияния типа посадок на рост и продуктивность древостоев.
Глава 8 Ноздрев, Плюшкин, Чичиков: потребление, сбережение и инвестиции в организмах и экосистемах.
Глава 9 "МакроЭкоЭкономика": равновесие и устойчивость популяций, сообществ и экосистем.
Заключение. От Мальтуса к Мальтусу: единство происхождения и единство описания экономических и экологических систем.
Библиографический список.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Экономика живого, Оптимизационный подход к описанию процессов в экологических сообществах и системах, Суховольский В.Г., 2004 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-20 23:43:24