Семейства альбатрелловые, апорпиевые, болетопсиевые, бондарцевиевые, ганодермовые, кортициевые, лахиокладиевые, полипоровые, пориевые, ригидопоровые, феоловые, фистулииовые, Бондарцева М.А., 1998

Семейства альбатрелловые, апорпиевые, болетопсиевые, бондарцевиевые, ганодермовые, кортициевые, лахиокладиевые, полипоровые, пориевые, ригидопоровые, феоловые, фистулииовые, Бондарцева М.А., 1998.

Выпуск включает 260 видов из 77 родов, 12 семейств дерево разрушающих грибов с трубчатым гименофором. Ранее все эти грибы составляли одно семейство, в современной систематике они распределяются между 12 семействами, причем некоторые роды рассматриваются уже вне порядка афиллофоровых. Поэтому для удобства читателя родовой ключ охватывает все роды трутовиков, в том числе и опубликованные в первом выпуске. В книге, кроме того, приведен ключ для определения семейств и подсемейств, ключи для определения родов и видов по семействам, описания таксонов с примечаниями систематического и биологического характера. Во введении изложены основные сведения по систематике, морфологии, экологии, распространению трутовых грибов. Выпуск иллюстрирован рисунками макро- и микроскопического строения базидиом, снабжен указателем фамилий авторов таксонов, словарем терминов и списком использованной литературы.

Семейства альбатрелловые, апорпиевые, болетопсиевые, бондарцевиевые, ганодермовые, кортициевые, лахиокладиевые, полипоровые, пориевые, ригидопоровые, феоловые, фистулииовые, Бондарцева М.А., 1998


ПРЕДИСЛОВИЕ.

Данный выпуск тома «Афиллофоровые грибы» посвящен трутовым грибам — группе дереворазрушающих грибов с, трубчатым и производным от трубчатого гименофором. Ранее микологи рассматривали трутовики как гомогенную группу в рамках одного семейства. В настоящее время грибы с таким типом гименофора относят к различным семействам и даже порядкам. Однако в справочниках и определителях их по-прежнему объединяют, так как четких макроскопических разграничительных признаков, позволяющих распознавать эти новые семейства, нет. В первом выпуске тома «Афиллофоровые грибы» опубликовано сем. Hymenochaetaceae, в котором только роды Hymenochaete и Hydnochaete имеют гладкий гимений, остальные роды характеризуются трубчатым гименофором и поэтому также включаются в понятие «трутовые грибы». В маленьком сем. Schizophyllaceae монотипный род Stromatoscypha имеет ложнотрубчатый гименофор — на общей подстилке закладываются отдельные чашевидные базидиомы, которые со временем сливаются и срастаются боковыми стенками с образованием сплошного трубчатого гименофора. Этот род также ранее традиционно относили к трутовикам. Основная масса родов и видов этой сборной группы включена во второй выпуск. В случаях, когда обширные семейства, такие как Corticiaceae, имеют в основном иное строение базидиомы, а виды с порообразным гименофором составляют исключение, рассматриваются только эти виды.

СОДЕРЖАНИЕ.

Предисловие.
Список сокращений географических названий, принятых при указании распространения видов.
Введение.
Макро- и микроскопические признаки, используемые для определения трутовых грибов.
Субстрат и некоторые закономерности расселения.
Эволюционные связи и система трутовых грибов.
Aphyllophorales.
Таблица для определения семейств и подсемейств афиллофоровых грибов с трубчатым гименофором.
Таблица для определения родов.
Виды с неясным таксономическим положением.
Литература.
Словарь терминов.
Список фамилий авторов, указанных при таксонах.
Указатель латинских названий грибов.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Семейства альбатрелловые, апорпиевые, болетопсиевые, бондарцевиевые, ганодермовые, кортициевые, лахиокладиевые, полипоровые, пориевые, ригидопоровые, феоловые, фистулииовые, Бондарцева М.А., 1998 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-25 23:21:28