Электронные фокусы для любознательных детей, Кашкаров А.

Электронные фокусы для любознательных детей, Кашкаров А.

Если читая детскую сказку о Маше и трех медведях, вы относили ее похождения к разряду веселых приключений, а не к страшилкам с возможным смертельным исходом, вам понравится наша книга под завлекательным названием «Электронные фокусы для любознательных детей». Здесь рассказывается о том, как восстановить сломавшуюся электронную игрушку, сделать из нее новую, подключить к игрушке другую, фонарик или куклу, чтобы она издавала новые звуки или «заиграла» светом. Познавательная книга, последовательно ведущая читателя от теории к практике, по структурному принципу – от простого к сложному – станет импульсом увлечения ребенка новым и интересным творчеством – радиоэлектроникой. Все рекомендуемые схемы и советы многократно проверены. Описанные устройства предназначены для занятий (самостоятельного изготовления) родителями с детьми в возрасте 5-12 лет, без применения специального оборудования и измерительных приборов.

Электронные фокусы для любознательных детей, Кашкаров А.



Глава 1 Введение в «фокусы»: что это такое, и «с чем его едят»?
1.1. Что такое ультразвук?

Человек слышит звуки в ограниченном спектре, поэтому отличия такие понятий, как «звук», «ультразвук» (колебания очень высокой частоты), «инфразвук» (колебания очень низкой частоты) «слышу», «не слышу, но он есть – значит, вредно» и т. п. существуют лишь с точки зрения человека. Обычный человек (есть среди нас индивидуумы, которые слышат чуть больший спектр) слышит воздушные колебания звуковых волн с частотой до 18–20 кГц (килогерц). Колебания более высокой частоты человеческое ухо обычно уже не воспринимает. Косвенно – для простоты понимания – это подтверждает даже то, что все акустические системы-динамики (радиотехника) и усилители к ним – посмотрите в паспортных данных – рассчитаны на частоты до 20 кГц. Это не спроста и связано с тем, что более высокую частоту (писк) нет смысла рассматривать – мы ее не слышим из-за ограниченных природой возможностей человеческого уха. А вот кошки слышат, собаки тоже, мыши и комары (и др.). И этот более высокий диапазон звука называют ультразвуком, то есть находящимся за пределами нашей слышимости. Давайте промоделируем ситуацию и ненадолго представим себе, что кто-то из нас крыса. С точки зрения пушистой и хвостатой (кто знает, может быть кто-то в прошлой жизни был крысой – не стоит уж так сильно их изводить и ненавидеть) нет никакого разделения звуков на звук и ультразвук. Она совершенно нормально слышит звуки с частотой аж до 60–70 кГц (почти в 4(!) раза – чем человек.

Содержание.

Вступление
Глава 1
Глава 2
Глава 3



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Электронные фокусы для любознательных детей, Кашкаров А. - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать файл № 1 - pdf
Скачать файл № 2 - fb2
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Скачать - fb2 - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-18 13:05:01