Задачи Санкт-Петербургской олимпиады школьников по математике 2016 года, Кохась К., Берлов С.Л., Власова Н., Храбров А., 2017

К сожалению, возможность скачать бесплатно полный вариант книги заблокирована.

Задачи Санкт-Петербургской олимпиады школьников по математике 2016 года, Кохась К., Берлов С.Л., Власова Н., Храбров А., 2017.

   Книга предназначена для школьников, учителей, преподавателей математических кружков и просто любителей математики. Читатель найдет в ней задачи Санкт-Петербургской олимпиады школьников по математике 2016 года, а также открытой олимпиады ФМЛ № 239, которая, не будучи туром Санкт-Петербургской олимпиады, по характеру задач, составу участников и месту проведения является прекрасным дополнением к ней.
Все задачи приведены с подробными решениями, условия и решения геометрических задач сопровождаются рисунками.
В качестве дополнительного материала приводится отчет об олимпиаде «Туймаада—2015», большая подборка задач об угадывании цвета своей шляпы, поучительнейшая сказка, в которой Бусенька, спекулируя понятием «площадь», помогает Ушасе обыграть самого Уккха, а также не менее поучительный комментарий к этой сказке.

Задачи Санкт-Петербургской олимпиады школьников по математике 2016 года, Кохась К., Берлов С.Л., Власова Н., Храбров А., 2017


Примеры.
Расставьте в клетках указанной фигурки числа от 5 до 14 так. чтобы суммы чисел во всех доминошках были разными (доминошка — это прямоугольник. состоящий из двух клеток, соседних по стороне).

Приходя в школу, Вася здоровается со всеми одноклассниками (кроме, разумеется, самого себя). К началу уроков Вася не успел поздороваться ровно с одной четвертью от общего числа учеников своего класса, в том числе с Колей. А Коля к этому времени поздоровался ровно с одной седьмой из тех одноклассников, с которыми поздоровался Вася. Какое наименьшее число учеников может быть в классе? Не забудьте обосновать ответ.

Надя задумала число n, делящееся на 500, и выписала на доску все его натуральные делители, кроме самого числа n. Докажите, что сумма нечетных чисел на доске меньше, чем сумма четных.

Дети в классе угощали друг друга конфетами. Каждый мальчик дал по конфете всем, кто выше сто, а каждая девочка — всем, кто ниже ее (все дети разного роста). Оказалось, что Саша, Женя и Валя получили поровну конфет, а все остальные — меньше, чем они. Докажите, что кто-то из этих троих - девочка.

Содержание.
Победители олимпиады 2016 года.
Статистические данные олимпиады 2016 года.
Условия задач.
Первый тур.
Второй тур.
Олимпиада 239 школы.
Вторые варианты задач.
Решения задач.
Уголок олимпиадофила.
Какого цвета моя шляпа?
К. Кохась, К. Куюмжиян, Г. Челноков.
Международная олимпиада «Туймаада-2015» А. Голованов, М. Иванов, К. Кохась.
Уголок олимпиадофоба.
Чья площадь больше? К. Кохась.
Какая такая площадь? В. Могунова.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-03-03 00:10:01