Способы и схемы вязки узлов и их применение в туристской технике, учебное пособие, Шамов А.П., 2006

Способы и схемы вязки узлов и их применение в туристской технике, учебное пособие, Шамов А.П., 2006.

В учебном пособии изложены сведения об узлах, применяемых в туризме, а также используемых в экстремальных условиях при решении вопросов выживания. Проведена классификация узлов в соответствии с их функциональным назначением. Рассмотрены некоторые принципы страховки и самостраховки, приведены необходимые данные теряемой прочности веревки в различных узлах. Предложены к использованию новые узлы и новые способы вязки ранее известных узлов.
Учебное пособие предназначено для студентов академий и институтов физической культуры, школ тренеров, преподавателей физической культуры средних и высших специальных учебных заведений, внешкольных детских туристских учреждений, строителей, горноспасателей, спасателей МЧС, спецназа, пожарных, людей, работающих в промышленном альпинизме, космонавтов, выполняющих работы в открытом космосе, рыбаков, охотников и всех, кто хочет научиться пользоваться изобретениями человечества.


Способы и схемы вязки узлов и их применение в туристской технике, учебное пособие, Шамов А.П., 2006


Древнейшие изобретения человечества.

Ежедневно каждый из нас вяжет узлы. С этого начинается наш день: мы завязываем шнурки ботинок и курток, галстуки, сумки, коробки из-под обуви и коробки тортов, посылки, крепим багаж и т.д. Мы едем отдыхать, и снова сталкиваемся с необходимостью завязывать узлы - на вещевых мешках, палатках, волейбольных сетках, рыболовных снастях, протягивая веревки для просушки белья и т.д. Веревка (шнур, канат, леска, стропа) была и остается важным средством в руках человека. Даже в космосе люди пока не могут обойтись без веревки.
Для каких бы нужд ни применялась веревка, ее применение немыслимо без узлов, сделанных на ней переплетений, связок и петель. Без умения вязать узлы невозможно представить себе деятельность моряка, рыбака, горноспасателя, спортсмена-скалолаза и дельтапланериста, строителя, монтажника-высотника (в промышленном альпинизме), такелажника, пожарного и т.д.
В тоже время 9 из 10 сегодняшних жителей, не имеющие отношения к перечисленным выше профессиям, в умении вязать узлы совсем неопытны. Я был свидетелем, как сорвавшийся с Троицкой церкви кровельщик испытывал ужасную боль от захлестнувшей его петли стального троса. Трос предназначался, по-видимому, для обеспечения страховки, но чуть не стал причиной гибели человека.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Способы и схемы вязки узлов и их применение в туристской технике, учебное пособие, Шамов А.П., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-08-01 21:27:33