Классическая политическая экономия, современное марксистское направление, базовый уровень, продвинутый уровень, Бузгалин А.В., Колганов А.И., Барашкова О.В., 2018

Классическая политическая экономия, современное марксистское направление, базовый уровень, продвинутый уровень, Бузгалин А.В., Колганов А.И., Барашкова О.В., 2018.

После мирового финансово-экономического кризиса 20ОК-20О9 гг. шгтерес в мире и в России к теоретическому наследию Карла Маркса н классической политической экономии резко возрос, но современной, отвечающей на вызовы экономики XXI веко учебной литературы ничтожно мало.
Учебник впервые на русском языке дает целостную характеристику современных экономических отношений в исторической ретроспективе. В нем читатель найдет ответы на основные вопросы экономической жизни, узнает о том, что такое рынок, деньги и капитал и каковы их особенности в XXI веке; почему и как корпорации манипулируют потребителем и какую роль государство играет в современной экономике; что делает человека «экономическим эгоистом», что такое денежный фетишизм и рынок симулякров; что такое собственность и почему сегодня 1 % населения концентрирует в своих руках более половины мировых богатств; каковы экономические причины социального неравенства и бедности; какие экономические системы существовали тысячелетиями до рынка и какие идут ему на смену, и мн. др.
Отличительной чертой данного учебника является то, что он не только воспроизводит классическое политико-экономическое наследие, прежде всего — экономическую теорию К. Маркса, но и существенно дополняет ее достижениями современной мировой и отечественной экономической теории западноевропейских, американских и российских авторов.
Учебник ориентирован не только на бакалавров, которые могут получить базовые знания в области политической экономии, но и на магистров (Приложение 1), для которых авторы раскрывают противоречия современного глобального капитализма и его российские особенности.
Мы надеемся, что учебник окажется востребован читателями, стремящимися понять не только современные механизмы функционирования рынка развитых стран (а именно это является реальным основным предметом учебников экономике), но и противоречия, закономерности, тенденции развития социально-экономических систем во всем их многообразии. Именно таким читателям авторы и адресуют свою работу.

Классическая политическая экономия, современное марксистское направление, базовый уровень, продвинутый уровень, Бузгалин А.В., Колганов А.И., Барашкова О.В., 2018

Политическая экономия возвращается.

Первая подвижка — все большее внимание интеллектуального сообщества в нашей стране и за рубежом к масштабным историческим и социопространственным сдвигам, происходящим на наших глазах. И теоретики, и практики все больше убеждаются, что «конец истории» не состоялся, и в мире начинаются существенные изменения, которые не описываются при помощи модификаций и усложнения моделей функционирования рыночной экономики. Дискурс «история» стучится в двери экономической науки.
Вторая — широко известный феномен растущего «экономического империализма». Его экспансия едва ли не очевидна: сошлемся хотя бы на то, что все больше нобелевских лауреатов получает премии по экономике за исследование не собственно экономических объектов. И это выглядит как новое торжество неоклассики.
Парадокс, однако, состоит в том, что сам феномен «экономического империализма», на наш взгляд, все более становится своеобразным «доказательством от обратного» того, что экономическая теория должна рассматривать не только функционирование рынка, рыночные трансакции и «провалы рынка», но и некоторые другие, выходящие «по ту сторону» традиционной проблематики, явления. Так, размышления о критериях успешности экономического развития привели к появлению «экономики счастья», исследование «человеческого капитала» — к «открытию» долгосрочных альтруистических потребностей, обращение к феномену «социального капитала» позволило неоклассике «открыть» наличие отношений солидарности как важного фактора экономического прогресса, а теоретики нового институционалиэма всерьез анализируют не только рыночные способы взаимодействия экономических акторов даже там, где нет государственного «вмешательства».


Оглавление.

Предисловие.
Введение. Классическая политическая экономия, марксизм и «экономике».
ЧАСТЬ 1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ: ПРЕДМЕТ И МЕТОД.
ЧАСТЬ 2. ЭКОНОМИКА ДО КАПИТАЛА: ДОБУРЖУАЗНЫЕ СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА.
ЧАСТЬ 3. КЛАССИЧЕСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ КАПИТАЛИЗМА (ВВЕДЕНИЕ В «КАПИТАЛ» К. МАРКСА, ИЛИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ТЕОРИИ «РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ»).
ЧАСТЬ 4. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ СОВРЕМЕННОГО КАПИТАЛИЗМА.
ЧАСТЬ 5. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ
ПОСТКАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО МИРА.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ СОВРЕМЕННОГО КАПИТАЛИЗМА,
ИЛИ АНАТОМИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
(ОТ «КАПИТАЛА» XIX ВЕКА К «КАПИТАЛУ»-ХХ1).
ЧАСТЬ 1. ТОВАР И ДЕНЬГИ.
ЧАСТЬ 2. КАПИТАЛ.
ЧАСТЬ 3. ЭКСПЛУАТАЦИЯ.
ЧАСТЬ 4. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ПОЗДНЕГО КАПИТАЛИЗМА.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КУРСУ «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ».




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Классическая политическая экономия, современное марксистское направление, базовый уровень, продвинутый уровень, Бузгалин А.В., Колганов А.И., Барашкова О.В., 2018 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-28 12:16:39