Химия для тех, кто все забыл, Шляхов А.Л., 2019

Химия для тех, кто все забыл, Шляхов А.Л., 2019.

Эта книга предназначена для тех, кто не привык киснуть перед телевизором или зависать над смартфоном. Она для любознательных людей, которые готовы дать пищу уму, вспомнить давно забытое или узнать что-то новое. Эта книга — не учебник, не руководство и не задачник, а сборник бесед на химические темы. Форма подачи материала легкая и ни к чему не обязывающая. Каждая глава начинается с чего-то «отвлеченного», что на первый взгляд может вообще не иметь никакого отношения к химии, а затем разговор от отвлеченного переходит к конкретному. Премудрость химическая излагается не в установленном учебниками порядке, а «вразброс», применительно к теме главы. Так легче, проще и интереснее.

Химия для тех, кто все забыл, Шляхов А.Л., 2019

ГЛАВА ПЕРВАЯ.СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ, ИЛИ ТАЙНА ДВУХ УБИЙСТВ.

Вас удивило название главы? Вы решили, что при верстке в книгу о химии по ошибке попала глава из какого-то детектива, читатели которого в эту минуту с таким же удивлением смотрят на главу с названием «Основы химической науки»?
Или, хуже того— после написания предисловия автор вообразил, что он пишет детектив и понесся на всех парах да не в ту степь?
Ничего подобного!
Все главы на своих местах, и автор ничего не напутал. Мы с вами действительно проведем следствие, устроим нечто вроде «очной ставки», а попросту говоря сравним два убийства, описанных в литературе.
Первое из этих убийств произошло на самом деле, авторов, скорее всего, было выдумано автором, но это не важно. Для нас с вами важна, если можно так выразиться, «химическая составляющая» обоих преступлений.

Подробности убийства Григория Распутина, последнего фаворита последнего российского императора, широко известны. Один из убийц, князь Феликс Юсупов, в своих воспоминаниях подробнейшим образом описал преступление, совершенное им и его сообщниками. Так подробно все изложил, как будто не мемуары, а чистосердечное признание для следователя писал.
Изначально убийцы Распутина намеревались отравить свою жертву цианистым калием. Юсупов рассказал, как сам он вынул из шкафа стоявшую там коробку с ядом, а его сообщник доктор Лазоверт1 растолок «палочки» цианистого калия в порошок, который сразу же добавил в три шоколадных эклера. Поднял «крышечку» эклера, всыпал порошок и вернул крышечку на место. Юсупов подчеркивает, что доза яда в каждом пирожном была порядочной.
Обратите внимание на следующие обстоятельства:
— коробка стояла в шкафу;
— цианистый калий находился в коробке не в форме порошка, а в форме «палочек», то есть небольших пластин (брикетов);
— цианистый калий был добавлен в три шоколадных эклера;





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Химия для тех, кто все забыл, Шляхов А.Л., 2019 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-02-22 10:04:24