Недревесная продукция леса, учебное пособие, Грязькин А.В., Потокин А.Ф., 2005

Недревесная продукция леса, учебное пособие, Грязькин А.В., Потокин А.Ф., 2005.

В данном пособии рассматриваются вопросы теории и практики использования недревесной продукции леса, современные проблемы лесного хозяйства России. Приводятся сведения о свойствах основных видов пищевых и лекарственных растений, грибов и ягод, лесных сенокосов и пастбищ. Отдельная глава посвящена заготовке и переработке технического сырья -древесной зелени, бересты, корья и осмола. В пособии дан обзор народных промыслов, основанных на использовании сырья и материалов, заготавливаемых в лесу. Рассматривается организация пасек в лесу, свойства меда и способы быстрого определения его качества. Освещается опыт использования недревесных ресурсов в зарубежных странах. Учебное пособие предназначено для студентов лесных специальностей, специалистов лесного хозяйства и читателей, интересующихся природой и использующих ее дары.

Недревесная продукция леса, учебное пособие, Грязькин А.В., Потокин А.Ф., 2005

Виды сенокосов и пастбищ.

Сенокосами считаются территории, покрытые травянистой растительностью и длительное время используемые для сенокошения. Они подразделяются на заливные (пойменные луга), суходольные (суходолы) и заболоченные (сенокосы и пастбища мелиоративного фонда). Заливные сенокосы расположены в поймах рек. или по низинам, заливаемым весенними паводками. Суходольные сенокосы расположены на равнинах, склонах и повышенных элементах водоразделов. Сюда же относятся и сенокосы, расположенные в долинах рек, заливаемых полыми водами на непродолжительный срок. Сенокосы, расположенные на пониженных элементах рельефа, по окраинам болот или на слабодренированных территориях, относятся к заболоченным.
Классификация сенокосов нуждается в совершенствовании, единой системы пока нет. Выделяют сенокосы и пастбища по степени хозяйственного воздействия: естественные; окультуренные; коренного улучшения.
Естественные сенокосы и пастбища - покрытые и непокрытые лесом земли. Чаще всего это низкополнотные древостой, поляны и вырубки. К окультуренным относятся сенокосы, на которых проведены работы по улучшению состава травостоя. Здесь осуществляется регулярный уход и подкормка растений (внесение удобрений).
Сенокосы коренного улучшения что участки, на которых в результате проведения комплекса мероприятий по коренному улучшению создан новый, периодически возобновляемый травостой.
Кроме указанных категорий выделяют чистые и неочищенные сенокосы. К чистым относят сенокосы, на которых нет кустарника, пней, деревьев, камней, либо они равномерно покрывают не более 10 % площади участка.
В составе неочищенных сенокосов выделяют:
- закочкаренные;
- закустаренные;
- залесенные.


ОГЛАВЛЕНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ.
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ НО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЮ.
2. ЛЕСНЫЕ ПАСТБИЩА И СЕНОКОСЫ.
3. ЗАГОТОВКА И ПЕРЕРАБОТКА ГРИБОВ.
4. ЗАГОТОВКА И ПЕРЕРАБОТКА ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД И ПЛОДОВ.
5. ЗАГОТОВКА СОКА ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ.
6. ЗАГОТОВКА ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ.
7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСНЫХ УГОДИЙ ДЛЯ ПЧЕЛОВОДСТВА.
8. ЗАГОТОВКА И ПЕРЕРАБОТКА ЛЕСОХИМИЧЕСКОГО СЫРЬЯ.
9. НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Недревесная продукция леса, учебное пособие, Грязькин А.В., Потокин А.Ф., 2005 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-07-28 23:46:01