Время, энциклопедический словарь, Хасанов И.А., 2017


Время, энциклопедический словарь, Хасанов И.А., 2017.

В настоящем энциклопедическом словаре представлен всесторонний, глубоко заинтересованный анализ многочисленных проблем времени. Исходя из концепции времени как объективно-субъективного феномена, автор уделяет внимание как решенным, так и нерешенным проблемам. Обращая особое внимание читателей на нерешенные проблемы, выдвигая и аргументируя свои идеи, автор стремится вызвать вокруг этих проблем дискуссию специалистов, заинтересованных в их решении.
Энциклопедический словарь предназначен для научных работников, преподавателей вузов, аспирантов, студентов, а также для всех интересующихся проблемами времени.
Сведения об авторе: Хасанов Ильгиз Абдуллович окончил механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и аспирантуру философского факультета МГУ. Доктор философских наук, профессор ИПК госслужбы. Автор многочисленных статей по проблемам времени, опубликованных в журналах «Вопросы философии», «Идеи и идеалы», «Мир измерений» и др. Основные монографии: «Феномен времени. Часть I. Объективное время», «Феномен времени. Часть II. Субъективное время» (в 2-х выпусках), «Время: природа, равномерность, измерение», «Время как объективно-субъективный феномен. Словарь», «Антропосоциогенез и происхождение сознания (некоторые методологические вопросы)».

Время, энциклопедический словарь, Хасанов И.А., 2017

АБСОЛЮТНОЕ ВРЕМЯ.

Термин «абсолютное время» в классической ньютоновской механике обозначает «истинное математическое время», которое «само по себе и по самой своей сущности, без всякого отношения к чему-либо внешнему, протекает равномерно и иначе называется длительностью» (Ньютон, 1989. С. 30).
В разных областях науки, техники и практической деятельности людей словосочетание «абсолютное время» обретает различные смыслы.
1. В теории таймированных автоматов временная переменная может фиксировать реальное время наступления события или временное отстояние событий друг от друга. В первом случае говорят об отслеживании автоматом абсолютного времени наступления события, во втором - об отслеживании относительного времени между событиями одного или разных классов.
2. В количественной хроматографии при точных математических расчетах термином «абсолютное время удержания» (Absolute Retention Time) обозначается полное время, прошедшее между вводом пробы и выходом максимума пика выделяемого компонента смеси веществ.
3. В языкознании под абсолютным грамматическим временем понимается время описываемых в предложении или повествовании ситуаций, действий или деятельности, отнесенное к моменту речи; если же это время отнесено к моменту другого события, находящегося по отношению к моменту речи в прошлом или будущем, то говорят об относительном грамматическом времени.



Купить .





По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-04-08 23:47:45