Занимательная зоология, Сабунаев В.Б.

Занимательная зоология, Сабунаев В.Б.

Карлики и гиганты.

Все в мире относительно. А. Эйнштейн
Обычно самыми маленькими существами считают бактерий. Еще меньше вирусы. На острие швейной иголки их можно поместить, по крайней мере, сто тысяч. Однако до сих пор еще не совсем ясно, можно ли считать вирусы существами. Дело в том, что до поры до времени они ведут себя, как большая органическая молекула, и только попав в совершенно определенные условия, начинают жить. Они размножаются и, как все живое, передают свои свойства по наследству.
Средняя величина бактерий около двух микрон. Это, примерно, в 300 раз меньше, чем точка на странице этой книги. Вирусы же можно увидеть только в самый сильный электронный микроскоп. Например, диаметр вируса, вызывающего грипп, всего 85 миллимикрон.
Большинство простейших одноклеточных животных тоже простым глазом не разглядишь. Нужно, по крайней мере, пятидесятикратное увеличение. Но по сравнению с вирусами это гиганты. Инфузория туфелька в 100 000 раз больше, чем вирус, вызывающий заболевание скота ящуром, в то время как самое крупное млекопитающее — синий кит — длиннее самого маленького — землеройки-малютки — только в 750 раз.
Среди простейших животных встречаются и «исполины». Их можно увидеть невооруженным глазом. Инфузория трубач, очень похожая на музыкальный инструмент — трубу, достигает длины двух миллиметров. Обычно она ведет «сидячий» образ жизни, прикрепляясь к различным водным растениям.
Из многоклеточных животных самые маленькие — коловратки. Средний размер этих микроскопических животных около ОД миллиметра.

Занимательная зоология, Сабунаев В.Б.

Самые крупные жуки — дровосек-титан и геркулес — водятся только в тропических лесах Южной Америки. Они достигают длины 15-18 сантиметров. Жук-геркулес очень красив, основной цвет туловища у него зеленый, а огромные зубчатые рога — блестящие черные.
Из наших жуков самый большой — уссурийский дровосек-гигант, его длина 11 сантиметров. Обитает он в Южном Приморье. Удивительно, что этот жук, несмотря на свои размеры, был открыт только в конце прошлого столетия.
На юге европейской части нашей страны довольно часто встречается жук-олень, названный так за длинные ветвистые рога. По-видимому, рога служат жуку не для защиты, а как турнирное оружие в боях между самцами. Длина жука-оленя вместе с рогами около семи сантиметров.
Крупный жук священный копр, или скарабей. Вот что о нем пишет известный энтомолог П. И. Мариковский: «Внезапное появление жуков весною, их странное поведение издавна привлекали внимание человека. Изображение этого жука часто встречается среди иероглифов древних египтян на надгробных каменных плитах...





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Занимательная зоология, Сабунаев В.Б. - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать epub
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - epub - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-10 23:14:22