Звери Алтая и их следы на снегу, определитель, Малков Н.П., 2017

Звери Алтая и их следы на снегу, определитель, Малков Н.П., 2017.

Книга содержит сведения о млекопитающих Алтая, ведущих зимой активный образ жизни. В неё" включены определитель следов по альтернативным признакам и краткое описание внешнего вида млекопитающих, их географическое распространение и стации в пределах Республики Алтай. Книга снабжена оригинальными рисунками следов и зверей, предназначена в качестве учебного пособия для начинающих работников егерской службы, для студентов биологических и географических специальностей, для молодых охотников и для широкого круга любителей природы, интересующихся животным миром.
Переиздание книги посвящено 85-летию Алтайского государственного природного биосферного заповедника и 100-лстию Заповедной системы России.

Звери Алтая и их следы на снегу, определитель, Малков Н.П., 2017

Общие правила для следопыта.

Следопыту необходимо обращать внимание па всё, что осталось па следах и около них, пройдя как молено дальше по следу. По следам можно видеть, имеет ли животное постоянное логово, пользуется ли тропами и пр. Изучение следов может дать исследователю массу полезной и интересной информации о животных. По следам, как по фотографиям, можно представить весь образ жизни животного зимой. Определяя вид животного, оставившего след. необходимо обратить внимание на расположение отпечатков, на их размеры и форму, на расстояние между ними, измерить ширину дорожки, т.е. ширину полосы, в пределах которой находятся все отпечатки следов.
Если животное задевает грудью снег, то нужно определить высоту снежного покрова и глубину погружения в него животного. Чтобы определить, сколько и каких животных прошло вместе, иногда приходится потропить эти следы не один десяток метров, а чтобы выяснить направление хода животного, надо научиться различать поволоку от выволоки. Там, где нога животного поднимается для следующего шага. обычно остается валик или выброс снега вперед (выволока), а там, где начинается поволока, часто образуется полоска вдавленного снега, постепенно углубляющаяся по направлению к самому следу (рис. 4 а-в). При прыжках у зверей отпечатки задних ног часто (но не у всех) оказываются впереди отпечатков от передних ног. На расположение отпечатков конечностей животных и четкость следа большое влияние оказывают многие факторы: состояние снежной поверхности, структура и высота снежного покрова, рельеф местности, ветер и снегопад, аллюр животного и пр. На определение свежести следа влияют ветры, температура воздуха и снегопады.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Звери Алтая и их следы на снегу, определитель, Малков Н.П., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.

Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-19 23:16:32